Tal vez no te gustan los chocolates dominicanos, es probable que digas que aquí no sabemos hacer un buen chocolate y es casi seguro que, cuando vas a la tienda, compras alguno de marca extranjera, porque ellos sí saben. Pues te informamos que a final de cuentas, estás consumiendo el mismo producto local a un mayor precio.
Aprende esto: el cacao de la República Dominicana pasó a ser el mejor cotizado en el mundo, por encima de líderes como Ecuador. Pero eso no es todo, por su calidad, el país fue incluido en el grupo selecto de 15 países reconocidos como productores de cacao gourmet. ¡Espérate, que hay más! Ocupamos el primer lugar en exportaciones de cacao orgánico y somos el octavo mayor exportador de cacao del mundo.
El caso es que si en producción de cacao orgánico somos tan duros como en pelota y nuestro fruto es tan atractivo como son para el turista nuestras playas, ¿por qué no saber qué de bueno tiene? A ver, comencemos por lo primero ¿alguna vez has disfrutado de la semilla de cacao como fruta? No tienes que responderme, sé que pocos levantarán la mano; así que, cuando algún alemán, ruso o francés venga a “ruyirte” diciéndote que el de ellos es mejor, bien bueno que te pase por no conocer lo tuyo.
En el país disponemos de “cuatro rutas del cacao” en diferentes puntos de la geografía. En el Este tenemos el “Tour de chocolate”, con una ruta en Hato Mayor y otra en El Seibo, ambas auspiciadas por el Despacho de la Primera Dama. Si nos vamos al Norte, en San Francisco, el Grupo Rizek tiene su “Sendero del cacao” desde 2005. Pero más cerca, Tequia Experiences hace el tour “Chocolate, arcilla y azúcar” en la comunidad de Yamasá. Y para que te enamores, te pongo las rutas en tus manos.
Ruta Vicentillo en Hato Mayor
Esta fue la primera ruta del tour ideado por el Bloque #3 de Asociaciones de Productores de Cacao del Este y cuenta con el apoyo del Despacho de la Primera Dama. El recorrido, que tarda cuatro horas y se divide en tres estaciones, siendo la primera en la finca del señor Cristóbal, en donde se puede disfrutar no sólo del fruto fresco del cacao, sino de la variedad de cítricos que allí se encuentra.
La segunda estación lleva a la planta de fermentación en cajas y secado tradicional, en Vicentillo. La Asociación permite que sean los propios campesinos los que expliquen las facetas del cacao, los tipos de grano y su final elaboración del rico chocolate, para que de esta forma los visitantes interactúen con la comunidad; incluso, algunos de ellos hacen las veces de guías cuando se va a la plantación. La última parada será en una pequeña agroindustria campesina de chocolate, administrada por la Asociación de Mujeres “Esperanzas Unidas”, allí será el almuerzo, elaborado por estas mismas productoras y se podrá degustar de las variedades que salen del cacao. Además, si así lo desean, pueden darse un chapuzón en las frescas aguas del río Yabón, que está a cinco minutos de la última estación.
Ruta Los Botados, en El Seibo
A pesar de que se trata del mismo Tour de Chocolate, esta es la segunda opción, la más reciente que ofrecen y que, al momento de la reserva, se debe seleccionar si se desea ir. El proceso es el mismo, dividido en tres estaciones: se visitará la finca del señor Lin, donde conocerán el fruto y sus variedades; pasarán luego a la planta de fermentación y secado; para, finalmente, llegar a un lugar diseñado para que quieras pasarte todo el día en él, atendido por las representantes de la “Asociación de Amor y Paz”.
Tiene un área de comedor y un mirador desde el que se puede observar toda la vegetación de la zona, y que incluye un pequeño bar debajo, para que puedas relajarte mientras disfrutas y te pierdes en el paisaje.
Si deseas visitarlo, puedes llamar a la Asociación de Productores de Cacao del Este al teléfono (809) 553-2727, escribir un correo a [email protected] o solicitarlo a través de su página www.tourdechocolate.com.
Sendero del cacao
Desde 2005, en la Hacienda La Esmeralda, del Grupo Rizek, se realiza el tour “Sendero del Cacao”, y reciben visitantes de todo el mundo, que aman el chocolate y quieren conocer su elaboración. Más que una excursión, es una experiencia en la que puedes escoger tres tipos de tour: “El Clásico”, “Amantes del Chocolate” y “Chocolate y Cultura”. En este último se incluye un paseo a la provincia Hermanas Mirabal, en donde podrás visitar el museo dedicado a las heroínas. En cada uno de ellos conocerás desde la forma de plantar el árbol de cacao y en dónde sembrarás el tuyo, hasta el producto final en su factoría de chocolate. Los tours duran una hora y 45 minutos “El Clásico” y los demás cuatro horas, y todos terminan con un almuerzo típico.
Tienes la opción de ir por tu propia cuenta o solicitar transporte hasta el lugar. Y aún más: si así lo deseas puedes celebrar tu boda, cumpleaños o fiesta deNavidad al estilo de “Charlie y la Fábrica de Chocolate”, ya que Hacienda La Esmeralda ofrece también los servicios para actividades especiales, con karaoke, DJ o perico ripiao. Esta hacienda está situada en la localidad de Los Ancones, en San Francisco de Macorís. Para hacer las reservaciones se puede llamar al 809-547-2166, escribir a [email protected] o llenar el formulario que aparece en su Web www.cacaotour.com.
Chocolate y arcilla
Este tour incluye algo así como “los tres golpes”, porque nos lleva a una de las antiguas plantaciones de azúcar del norte de Santo Domingo, en Yamasá, donde todavía hay una fuerte herencia taína y africana. El guía te mostrará los distintos granos y su historia; por ejemplo que una vez fueron utilizados como monedas. La ruta lleva a la granja-atelier de los hermanos Guillén, ¡a tostar y moler cacao a pilón! También disfrutarás de una taza de chocolate criollo, con casabe y pan de maíz casero. El viaje concluye con un almuerzo típico.