Tamboril.-Las autoridades de Salud Pública y la Corporación de Acueducto y Alcantarillado de Santiago acordaron medidas preventivas como la cloración del agua para detener el brote diarreico que ha provocado el internamiento de 493 personas y en el que tres han dado positivo al cólera.
Sin embargo, en lo que no logran ponerse de acuerdo es en las causas que generaron el problema y mientras el vice ministro de Salud Pública, José Rodríguez Aybar lo atribuye al agua que consume los tamborileño, Silvio Durán nuevo director general de la Coraasan defiende la calidad del líquido.
Debido a que también comienzan a darse las denuncias de que granjas de cerdos son las responsables de contaminar las aguas, inspectores de Medio Ambiente harán un levantamiento para determinar la responsabilidad.
Rodríguez Aybar dijo que de una incidencia de 75 pacientes han logrado disminuirla a 35, de los que acuden a diario al hospital municipal.
Cinco fueron atendidos en el hospital regional José María Cabral y Báez y tres permanecían ingresados en el de Tamboril.
En el encuentro estuvieron las autoridades de salud de Santiago, de la defensa Civil quienes desde que empezó el brote el pasado día seis han hecho levantamientos y trabajado con 900 familias con medidas preventivas.
El ingeniero Héctor Jáquez, de la parte técnica de la Coraasan asegura que los niveles de cloración utilizados en las comunidades donde han surgido los casos en Tamboril es el doble de las normas, por lo que descarta que sea por la mala calidad.
Reconocen que utilizan agua de un pozo, peor refiere que esto no es el causante el brote diarreico debido a que la calidad es buena.