Aunque es considerada como la fruta de la pasión, la chinola, también conocida como “maracuyá”, carga sobre sus semillas un fuerte mito en la rama masculina, que le teme porque “hace perder la erección”. Esta mala fama que le han creado no evita así que esta sea una opción ideal para refrescarse en el verano.
Lo cierto es que esta fruta fresca, de un sabor fuerte que por momentos asemeja al melocotón,es rica en vitamina A,B y C, proteínas y azúcar.
La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Además contiene una cantidad elevada de fibras, lo que mejora el tránsito intestinal. Todo en ella es saludable, las flores y hojas de la fruta de la pasión son anti-espasmódicas y relajantes, y sus semillas, vermífugas.
Se debe dejar a temperatura ambiental para que madure y dulcifique su sabor en la nevera durante una semana. Tanto el zumo como la pulpa pueden congelarse y conservarse sin cambios hasta un año.
En dosis normales, una taza, o dos, de infusión al día, ayuda a conciliar el sueño y puede tener además efectos antiespasmódicos; está recomendada también en caso de espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales. Posee también un ligero efecto vasodilatador, reduciendo la tensión arterial, lo cual aligera el trabajo al corazón, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos.
Aquí algunas recetas que puedes hacer con chinola, desde un refrescante bebida, hasta un plato fuerte o un postre.
Frozen de chinola
Ingredientes (6 personas):
• 1 tarro de 16 oz de concentrado de chinola
• 5 tazas de hielo o mas
• 1 lata de 12 oz de crema de coco
• 1 lata pequeña de leche condensada
• Ron(opcional)
Preparación:
Vierta en el vaso de la licuadora, el concentrado de chinola, ponga a velocidad máxima, añada la mitad del hielo y continúe batiendo, agregue la crema de coco. Retire parte de la bebida de la licuadora y agregue el resto del hielo, continúe batiendo a velocidad máxima, añada leche condensada, bata un poco mas y una todo a la primera batida. Sirva enseguida.
Delicia de chinola
Ingredientes
• Galletas María
• Jugo de chinola) concentrado (o sacar jugo natural sin semilla y agregarle azúcar)
• Crema Chantilly
• 1 chinola natural
Preparación
En un envase poner un poco de jugo concentrado de chinola. Agregarle un poquito de agua y sumergir las galletas María en este jugo por unos 10 minutos.En el fondo del envase donde servirás el dulce poner crema chantilly, luego una capa de galletas remojadas en el jugo, una capa de chantilly y así sucesivamente. Para poner en el tope, mezcla otro poco del jugo concentrado con la pulpa con semillas de la 1 chinola y poner por encima para decorar. Poner en la nevera y servir bien frío.