Durante el embarazo es muy importante que la mujer coma alimentos fáciles de digerir, sobre todo durante el primer trimestre que es cuando las náuseas y los vómitos leves son más comunes, comenta la doctora Dennys M. Ramírez Galán, Especialista en Medicina Estética y Nutrición.
Aquí algunas recetas prácticas para esta etapa:
GALLETAS DE JENGIBRE SIN AZÚCAR
Ingredientes
2 tazas harina.
125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura.
1 huevo.
1/2 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de canela en polvo.
2 cucharaditas de jengibre molido.
1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
1/4 cucharadita de sal.
1 cucharadita de miel (opcional).
MODO DE PREPARACIÓN
1 Mezclar los ingredientes secos y en otro envase la mantequilla, el huevo y la miel.
2 Incorporar a esta última la mezcla de los secos, poco a poco.
3 Formar una bola y cortar en dos.
4 Envolver la masa en papel plástico y refrigerar durante al menos una hora en la nevera.
5 Sacar y moldear.
6 Hornear por 12-15 minutos en el horno pre calentado a 140°. P
Recomendable tener galletas (no dulces) al lado de la cama, y no pararse antes de comérselas. Esperar un rato, antes de ponerse de pie, a que hagan su efecto.
SOPA FRIA DE MELÓN
Ingredientes
1 melón.
4 cucharadas de aceite de oliva
2 ramitas de menta fresca.
2 cucharadas de azúcar.
1 limón.
1 yogurt natural desnatado.
Pimienta molida.
Sal.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Cortar el melón por la mitad, quitar las semillas con un cuchillo y retirar toda la corteza.
2 Proceder a trocearlo.
3 Introducir la pulpa del melón en un envase grande, agregar el yogurt, aceite de oliva, azúcar, las hojas de menta y el zumo del limón.
4 Triturar con la batidora eléctrica hasta obtener una consistencia sin grumos.
5 Finalizar con un toque de sal y pimienta al gusto.
Súper hidratante Se recomienda el consumo de sopa, no sólo por su alto contenido en vitaminas y minerales, esenciales para el correcto desarrollo del bebé, sino también por su papel en las necesidades de hidratación de las embarazadas.
SALPICÓN DE POLLO
Ingredientes
2 pechugas de pollos deshuesadas.
1 manzana verde.
2 zanahorias.
2 aceitunas verdes sin hueso.
3 cucharadas de nueces.
1 limón.
Sal.
Aceite de oliva.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Limpiar las pechugas y sazonar con sal al gusto.
2 Cocer a la plancha hasta que estén bien cocidas, pero sin que se doren demasiado.
3 Retirar y dejar enfriar.
4 Pelar las zanahorias y la manzana y rallar sobre un bol con un rallador de agujeros grandes.
5 Rociar con el zumo de limón y mezclar.
6 Picar las aceitunas y las nueces. Trocear el pollo en daditos y añadir todo al bowl.
7 Añadir un par de cucharadas de aceite de oliva y mover.
Buena opción El bajo nivel de grasas y su fácil digestión lo convierte en un plato ideal para las embarazadas, sobre todo para el mediodía o la noche.
SMOOTHIE DE MANZANA A LA MENTA
Ingredientes
1 manzana roja.
1 limón pequeño.
12 uvas sin semilla.
2 cucharadas de azúcar.
2 hojas de menta.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Pelar la manzana y trocear.
2 Colocar las uvas en el vaso triturador y agregar el zumo de limón, el azúcar y las hojas de menta limpias, junto a la manzana.
3 Triturar todo y dejar reposar.
Libre de impurezas Antes de consumir cualquier fruta recuerda lavarlas en agua con vinagre blanco. A un galón de agua agrega tres tapitas de éste. No es recomendable usar cloro para desinfectar los alimentos que consuma la madre “to be”.