Higüey seduce con su gastronomía

Al conmemorarse cada 21 de enero el día de la protectora del país, la Virgen de la Altagracia, la capital de la provincia La Altagracia, Higüey, se convierte en el centro de atención de miles de turistas creyentes que le rinden tributo en la Basílica

Al conmemorarse cada 21 de enero el día de la protectora del país, la Virgen de la Altagracia, la capital de la provincia La Altagracia, Higüey, se convierte en el centro de atención de miles de turistas creyentes que le rinden tributo en la Basílica Catedral Nuestra Nuestra Señora de la Altagracia.

Aparte de que esta ciudad posee uno de los santuarios más concurridos, tiene otras peculiaridades que la destacan, como su gastronomía que posee una mezcla taína, española y africana.

Es importante destacar que el arte culinario es una de las actividades que más atrae a los turistas, porque con los platos típicos de una región o país se logra despertar el interés de los turistas locales y extranjeros, que cuando se van conformes “riegan” la voz para que sus relacionados descubran también el encanto.

No es un secreto que a la hora de viajar, además de la comodidad del lugar, la comida juega un papel fundamental para atraer a los visitantes.

Por ejemplo, cuando se realizan ferias gastronómicas, como recientemente lo anunció esta ciudad del Este, se promueve el deseo de los vacacionistas, porque la comida típica es un rasgo de autenticidad que suele despertar la inclinación por viajar.

Gastronomía higüeyana

En Higüey, uno de los alimentos presentes en el arte culinario es la yuca, un tubérculo con el que se preparan empanadas, arepitas, jugos, ponche, ‘cheesecake’, casabe, flan, dulce de coco, buñuelos, bollos y la propia yuca frita. Cada inicio de año, estos productos forman parte del Festival Gastronómico de La Altagracia.

Aparte de la feria, quienes deciden visitar a Higüey pueden degustar en restaurantes u otros puestos un asopao de mariscos, preparado con caldo de tomate, pescados y mariscos, así como un sanchoco al estilo cocido español, en el que se incluye, yuca, ñame, maíz, plátano y especias.

Economía

Una de las principales actividades económicas de la provincia La Altagracia la constituye el turismo, tanto religioso como hotelero. El sustento en Higüey se basa en la agricultura tropical, que la componen la caña de azúcar, el café, el tabaco, el cacao, el arroz y el maíz, también el ganado (vacas y cerdos) y la pesca. Mientras que la producción ganadera se realiza para la obtención de leche y carne.

En esta ciudad también se cosecha frijoles y víveres, como yuca, plátano, yautía, ñame y batata.

Receta de flan de yuca
1 libra de yuca
– 3/4 lata de leche condensada
– 4 huevos
– 2 cucharadas de maicena
– l barra de mantequilla, 1 cucharada de polvo de hornear.
– 1 lata de leche evaporada
– vainilla y azúcar al gusto

Preparación
Ponga la yuca a hervir con suficiente agua, sin sal. Lista la yuca, haga un puré, y luego échelo en el vaso de la licuadora junto con los demás ingredientes y bátalo bien.
Eche el preparado en un molde acaramelado y cocine a baño de María por 50 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, introduzca un cuchillo de mesa en el centro. Si sale limpio retire del fuego y deje a temperatura ambiente. Llévelo a la nevera hasta que enfríe.

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