Es cierto que aquí lo usamos como acompañante de las comidas, pero ciertamente se trata de una fruta, que aunque nos parezca demasiado audaz, en muchos países lo pelan como si fuera guineo y se lo comen como si fuera naranja o manzana. Al aguacate se le llama la carne vegetal, puesto que si tienes uno en la mesa no te hace falta más nada, ya que pega con todo, tostones, yuca, mangú, moro, locrio, salcocho, asopado, en fin, es como el blanco y el negro.
Lo mejor es todas las propiedades que tiene, uff, si es bueno para comer, pero también para el pelo y la piel.Tiene un alto contenido de nutrientes y es muy rico en vitamina E. Contiene ácidos grasos esenciales y proteínas que se digieren de manera fácil sin contribuir negativamente en el colesterol, posee vitamina E, A, B1, B2, B3, D y en menor cantidad vitamina C. Es rico en minerales como el hierro, fósforo y magnesio, además de acido fólico, niacina y biotina.
Los diabéticos no tienen que limitarse, pueden disfrutar de su gran sabor, ya que ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre. El aguacate también en bueno para la vista, previniendo las cataratas.
Por si todo esto fuera poco, su piel, según algunos estudios, contiene tantas proteínas como la carne, por lo que se convierte en un buen sustituto de ésta en las dietas vegetarianas. Previene la ateroesclerosis ayudando a barrer el exceso de grasas de las arterias.
En su uso en la piel, es un gran hidratante. Para el cabello y la caspa, se saca la semilla y se muele con aceite de oliva la mezcla resultante se unta en la cabeza y se deja por un rato o durante la noche luego lo lavas con abundante agua.
Hasta sus hojas sirven, si tienes dolores menstruales, tos y hemorragias, una infusión de sus hojas te ayudará. Para esos granos horribles, tritura un aguacate muy maduro hasta hacer una crema colócalo en el rostro por 15 minutos y te lavas la cara con abundante agua. Repite el proceso hasta ver la mejoría.
Información nutricional por 100 gr. de aguacate:
Calorías Totales: 183.
Grasas: 15 gr.
Proteínas: 3 gr.
Hidratos de Carbono: 9 gr.
Fibra: 9 gr.
Ácido Fólico: 18 % de los requerimientos diarios
Vitamina B6: 12% de los requerimientos diarios
Vitamina C: 12% de los requerimientos diarios
Magnesio 6% de los requerimientos diarios
Ensalada de aguacates con camarones
Ingredientes
- 2 aguacates
- 2 naranjas grandes
- 12 camarones crudos
- 1 limón
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva y sal
Preparación
- Cortar los aguacates en medias lunas finas, colocar en una fuente amplia, rociar con el zumo del limón y salar al gusto.
- Pelar las naranjas, abrir por la mitad, cortar en medias lunas y distribuir encima del aguacate.
- Pelar los ajos y cortarlos en láminas finas.
- Pelar los camarones y cortarlos en 2 ó 3 trozos.
- En una sartén con 4 cucharadas de aceite caliente, poner los ajos. Cuando estén casi dorados, añadir los camarones, remover un poco, apagar el fuego y verter sobre las naranjas y aguacates.