Desde la cocina de Oscar Calleja

La cocina para él es una forma de vida. Oscar Calleja, chef director del restaurante Annua, es uno de los autores gastronómicos con mayor proyección de la cocina actual. Ganador de una flamante Estrella Michelin en 2012, el premio al Restaurante…

Las más destacadas del 2013

Quien manda. ¿Por qué se destaca? Primero, según los críticos de cine “valió la pena verla” fue bien trabajada en cuanto a dirección, edición, fotografía y la música. Segundo, la comedia romántica representará…

La cocina para él es una forma de vida. Oscar Calleja, chef director del restaurante Annua, es uno de los autores gastronómicos con mayor proyección de la cocina actual. Ganador de una flamante Estrella Michelin en 2012, el premio al Restaurante Revelación de España 2011 y un Sol en la Guía Repsol. 

Su inspiración viene desde el mínimo detalle de su día a día, Oscar Calleja nos enseña a mezclar los sabores de un buen vino y un esquisto plato.

Háblanos del Tour Valduero Annua 2013. ¿De qué se trata? Se trata de dos marcas Vaduero y Annua, dos compañías que tienen la misma filosofía. Hemos hecho un convenio para hacer un tour por Latinoamérica, tratado de apoyar los vinos de Valduero con nuestra cocina.

¿Qué debe tomar en cuenta una persona que es nueva en el mundo del vino a la hora de combinar un plato con esta bebida? Yo soy de las personas que piensa que el paladar de cada uno es el más sabio de todos, no hay que ser un experto para disfrutar de un buen vino con la comida. En España en verano por ejemplo no tomamos vino tinto, sin embargo vemos que aquí un clima tropical si lo consumen. Lo que busco es un balance que el vino no tape al plato y el plato no tape al vino, es lo que me baso para un maridaje.

¿Cómo se logra ese balance? Yo tengo la capacidad de mezclar los sabores en mi cabeza, pienso en un plato y ya más o menos se cual será el resultado en el paladar. Y otra ventaja es que conozco a fondo los vinos Valdero, ya que al ser una de las bodegas que más utilizamos en nuestra cocina.

¿Qué te llevas de cada país que visitas, en cuanto a comida se refiere? Realmente nuestra cocina, es una cocina de fusión, no hacemos cocina española, intentamos absorber de cada lugar que visitamos, de cada cultura, lo que nos llama la atención o lo que podemos adaptar a nuestra manera de entender la cocina. En fin en nuestros platos hay un pedacito de cada país que visitamos.

¿De donde nace esa pasión por la comida? Desde niño me gustaba ese mundo de la restauración, me llamaba mucho la atención cuando veía a mi familia cocinando en casa. Mi familia tenía un hotel en Sevilla en el 92 y a los 14 años me metía en las cocinas.

¿Cuál es la esencia de un plato preparado por Oscar Calleja? Tenemos dos vertientes, primero jugamos mucho con el ilusionismo, hay cosas que parecen lo que no son, con técnicas actuales, que se vea divertido. No nos enfocamos en que sea un plato para alimentarse sino que el cliente encuentre algo más. En el restaurante no tenemos carta, la persona se sienta y comienza a degustar diferentes platos, alrededor de 25 cosas diferentes y lo que medimos es la experiencia de la persona desde que se sienta hasta que se va.

¿Qué alimento usas más en tu cocina las carnes, los pescados o las pasta? A parte de ser restauradores, somos ostricultores, cultivamos ostras, en la ría de San Vicente. Las otras son unos de mis ingredientes principales, hacemos varias elaboraciones a través del año con ostras. Tenemos otra ventaja estamos sobre el mar, lo que nos ayuda a utilizar moluscos, crustáceos y pescados. Pero a veces trabajamos las carnes, porque tenemos una ubicación que mezcla la montaña, el mar, lo que hace que allá una diversidad en nuestros platos.

¿Cuál es la línea que llevas a la hora de cocinar? Lo que buscamos es la gente salga satisfecha, creemos más en la sucesión, que en la cantidad de un plato, nos parece aburrido un plato gigante, durante dos horas el mismo sabor, es menos agradable que poder disfrutar de cinco platos al mismo tiempo y que salgas a vez satisfecho.

¿Qué piensas de la comida dominicana? Vemos que aquí hay mucha influencia americana, donde te sirven un gran plato, pero creo que con estas nuevas propuestas, con menús de degustación en conjunto con varios chef, siento que hace que esto vaya cogiendo una seria de notas diferentes y el cliente empiece a experimentar lo nuevo.

¿Qué significa para ti cocinar? La cocina para mi es una forma de vida, al final la cocina es un trabajo muy esclavo a la vez que es muy bonito, paso el día entero entre fogones y compartiendo con los demás de mi equipo que me ayudan. La verdad que no entendería mi vida sin cocinar, voy por la calle y si veo un tronco, una fotografía, me inspiro me surgen nuevas ideas.

 

 

Posted in Sin categoría

Quien manda.

¿Por qué se destaca? Primero, según los críticos de cine “valió la pena verla” fue bien trabajada en cuanto a dirección, edición, fotografía y la música. Segundo, la comedia romántica representará al país para la sección de Mejor  Película Extranjera para la entrega No.86 de los premios Oscar que tendrá lugar el 2 de marzo del 2014 en Dolby Theatre y tercero arrasó durante la primera entrega de los premios La Silla, donde se estableció como la Mejor Película, y ganó en los renglones Mejor Guión, Mejor Fotografía, Mejor Comedia, Mejor Actor Secundario y Arte.

Ficha técnica

Dirección. Ronni Castillo, Reparto. Frank Perozo, Nashla Bogaert, Cuquín Victoria, Sergio Carlo Título original. ¿Quién Manda?, País. República Dominicana, Género. Comedia romántica.

El teniente amado

El drama basado en una historia real, que se apega la verdad histórica de los hechos sucedidos. Amado García Guerrero uno de los ajusticiadores del dictador Rafael Leónidas Trujillo. Fue el único militar activo participante en la conspiración y fue quien ofreció al grupo liberalista información sobre la salida del Tirano a San Cristóbal. También participó en el ajusticiamiento y posteriormente fue asesinado por los agentes de la ya decapitada dictadura.  

¿Por qué se destaca? Literalmente fue la película más esperada del 2013, captando la atención del público dominicano. Logró salir del tema preferido de los guionistas dominicanos: las comedias, en donde las mayorías de estos filmes han sido de una calidad “aceptable”, esta buscó salir del cajón dando un toque más histórico y narrativo sobre la vida de Amado.

Dirección. Félix Limardo, Reparto. Amaury Nolasco, Enrique Castillo, Benjamín García, Efrain Castillo, Guion. Huchi Lora, País. República Dominicana, Género. Drama histórico.

 Mi angelito favorito

Viviendo en un mundo de injusticia social, corrupción, discriminación de clase y guerra, el ángel “X100” es enviado a la tierra en varias ocasiones, pero sin lograr ningún cambio positivo. A pesar de los fracasos este angelito travieso deciden darle otra oportunidad, esta vez enviándola a República Dominicana. Con la esperanza de que logre su cometido y teniendo solo tres poderes. Aunque una vez más se encuentra con distracciones divertidas, logra su cometido con la ayuda del pueblo.

La comedia fue la última película del año del director Alfonso Rodríguez, a pesar que no fue el filme del año, muchos hicieron largas filas en las salas de cine para verla. En los premios La silla fue galardonada con Mejor Producción Cinematográfica.

Dirección. Alfonso Rodríguez, Reparto. Irving Alberti, Manolo Ozuna, Carmen Rodríguez, Cheddy García, Hony Estrella y Bolívar Valera, Año. 2013, País. República Dominicana, Género. Comedia.

Las Internacionales

Rápido y Furioso 6

Me atrevería a decir que fue una de las películas más esperada del 2013. La famosa saga volvió para darle continuación a las aventuras automovilística de Dominic y Brian O’conner donde se enfrentan a dos nuevos enemigos interpretados por Luke Evans y Gina Carano en los papeles de Owen Shaw y Riley.

Si no sabias Rápido y Furioso fue la primera película que muestra por primera vez al espectador el glamuroso y peligroso mundo de las carreras callejeras, con coches comerciales completamente modificados y mostrando la posibilidad de realizar acrobacias y competiciones con automóviles normales, a diferencia de los súper deportivos europeos.

Dirección. Justin Lin, Reparto. Dwayne Johnson, Jason Statham, Jordana Brewster, Michelle Rodriguez, Paul Walker, Vin Diesel, Año. 2013, País. Estados Unidos, Género. Acción.

El hombre de acero

La adaptación cinematográfica de la historia del Superman, trató de crear la franquicia del Hombre de Acero, después de la última película basada en el personaje de Superman Returns, ya que no ésta no fue tan exitosa en taquilla como se esperaba, y tampoco fue muy bien aceptada por los admiradores del superhéroe.

Luego de su estreno la película recaudó unos 670 millones. Esto convirtió a este filme, en términos reales, en el terceo más taquillero de la franquicia en EE.UU, tras Superman I y II.

Dirección. Zack Snyder, Reparto.Henry Calvill, Amy Adams, Michael Shannon, Rusell Crowe, Diane Lane, Año. 2013, País. Estados Unidos, Género. Acción y superhéroes.

El gran Gastby

La película que influyó no solo el mundo del séptimo arte, sino que la moda se vio afectada,  nos traslado al mundo de los años 20 donde se respiraba un ambiente de prestigio y grandes fiestas. El Gran Gatsby tiene como fondo la alta sociedad norteamericana, en la que se desenvuelve un hombre misterioso e inmensamente rico, Gatsby, quien, a pesar de ello, es considerado un advenedizo y sólo se le acepta como invitado. Pero Gatsby se empeña en conseguir el amor que no logró en su juventud.

La elaborada producción nos enamora de la actuación del multifacético Leonardo Dicaprio  y la  siempre dulce Carey Mulligan, tiene además un rostro que se ajusta a la perfección a la época en la que se ambienta la película, y resulta una “Daisy Buchanan” totalmente seductora.

Dirección. Baz Luhrmann, Reparto. Leonardo DiCaprio, Isla Fisher, Carey Mulligan, Tobey Maguire, Joel Edgerton, Año. 2013, País. Estados Unidos, Género. Drama y romance.

Director del año

El 2013 fue un año de oportunidades para grandes talentos como lo es Ronni Castillo, director de la película Quién Manda, demostrando que con perseverancia y buenos contactos en la industria cinematográfica del país se puede llegar.

Desde hace unos tres años decidió, junto a su socio Daniel Aurelio, hacer el guión de lo que este año fue su primer largometraje, cuyo estreno fue  el 15 de agosto. “Yo soy un producto de la ley de cine, es lo mejor que nos ha pasado”. Recientemente fue galardonado como Mejor Director en los premios La silla.

Película con mejor efecto especial

No podía dejar pasar esta categoría sin mencionar a Biodegradable, película con un pobre guion pero con los mejores efectos especiales nunca visto en la pantalla grande dominicana. Fue dirigida por Juan Basanta y estrenada en el Festival Global de Cine Dominicano.

 

 

 

 

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas