La Vicepresidencia de la República, el Programa Mundial de los Alimentos (PMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), definen rutas con miras a eliminar el hambre en el país.Para esto, el Gobierno a través de la Vicepresidencia junto a los organismos mencionados anteriormente, realizaron ayer la Primera Consulta Participativa del Proceso de Revisión Estratégica y Definición de la Hoja de Ruta del ODS2 (Hambre Cero), que permita erradicar el hambre al año 2030.
El director del PMA, William Vigil, señaló que el desarrollo del ODS2 (Hambre Cero), tiene como fin asegurar el acceso de todas las personas, especialmente las más vulnerables, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente al año antes indicado.
“Es importante comprender la relevancia de Hambre Cero. En definitiva, la seguridad alimentaria y la nutrición son pilares esenciales del desarrollo sostenible y humano, que permite a las personas mejorar sus ingresos y medios de vida”, dijo.
Explicó que dentro los grandes retos que enfrentan está el avance hacia un sistema agrícola y alimentario sostenible de cara a los desafíos de crecimiento demográfico y el cambio climático, así como la erradicación de las deficiencias de macronutrientes, especialmente durante la ventana de oportunidad de los primeros 1,000 días de vida.
“Existen alimentos en el mundo para que todos los habitantes del planeta se sustenten. Sin embargo, casi 800 millones de personas pasan hambre actualmente y se calcula 2,000 millones de personas estarán en esa situación en 2050 si no hacemos nada para remediarlo”, afirmó.