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Dicen es necesario la compensación para todos los productores

La Federación Dominicana de Porcicultores (FEDOPORC), denunció hoy la crítica situación que enfrenta ese sector debido a la Fiebre Porcina Africana (PPA) al tiempo de solicitar medidas urgentes que protejan tanto a los productores como la seguridad alimentaria del país, pidiendo además la compensación para todos los productores y que se tomen las medidas necesarias para proteger la porcicultura y aumentar la porcicultura dominicana.

El presidente de FEDOPORC Ing. Miguel Olivo durante una rueda de prensa, sostuvo que, a raíz de esta crisis, se han sacrificado cerdos como parte de las estrategias de contención del virus.

’Si bien los productores han recibido compensaciones del Estado, esta situación los ha dejado sin su principal fuente de ingresos. Por ello, exigimos que el Programa de Control y Erradicación de la PPA garantice una compensación justa y oportuna a todos los productores afectados, ya que, en la actualidad, este programa no contempla dicha compensación, lo que agrava aún más la crisis en el sector’’ dijo Miguel Olivo.

Precisó, que, si el Estado Dominicano ha decidido no eliminar completamente la población porcina, es fundamental establecer un calendario claro y efectivo para la repoblación de las granjas afectadas, muchas de las cuales llevan años cerradas, sosteniendo que la imposibilidad de reponer la producción está deteriorando las instalaciones y poniendo en riesgo la continuidad de una actividad esencial para la alimentación de nuestra población.

‘’Además, solicitamos la incorporación de los cuerpos castrenses, tanto militares como policiales, en la vigilancia de la movilización de cerdos. Es indispensable que cualquier traslado se realice bajo una regulación estricta y con una guía legal que impida la propagación del virus y garantice que no se movilicen animales infectados’’ dijo el presidente de FEDOPORC Miguel Olivo.


Manifestó el presidente de la Federación Dominicana de Productores de Cerdos que reconocen y agradecen los esfuerzos del Estado, en especial del presidente de la República, en la lucha contra esta enfermedad. No obstante, lamentan que hasta la fecha estos esfuerzos no hayan sido suficientes para erradicar la circulación del virus en todo el territorio nacional.

Olivo dijo que , si se establecen las condiciones necesarias para el control de la PPA, los productores están dispuestos a realizar las inversiones necesarias para continuar con la producción porcina, indicando que, sin embargo, esto solo será viable si se garantiza un entorno donde el virus no siga prevaleciendo, permitiendo así asegurar la segunda proteína cárnica más consumida por el pueblo dominicano.

’ Solo con estas medidas podremos fortalecer la seguridad alimentaria del país y salvaguardar el sustento de los miles de dominicanos que dependen de este sector’’

El encuentro con los medios de comunicación fue realizado en la Junta Empresarial Dominicana, donde acudieron los directivos a hacer sus planteamientos en torno a la situación que afecta la porcicultura nacional.

El encuentro estuvo encabezado por los productores de cerdos José López, Isabel Brito Rodríguez, Aquiles Irisarri, Carlos Abreu, Carlos Liz, Heriberto Grullón. Y Luis Broche, presidente de Asogranja, todos se mostraron de acuerdo que es necesario ir en auxilio del gobierno al sector de la porcicultura nacional en estos momentos.

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