La República Dominicana presentó una disminución en los niveles de hambre en los dos últimos años, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Asimismo el país tuvo una prevalencia en subalimentación de 6,7% para el 2021, mientras que para el periodo 2019-2020 la cifra correspondía a 8,3%.
Conforme al informe de la FAO junto al del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el informe “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022”, RD disminuyó la subalimentación significativamente.
Esta reducción en el índice del hambre puede ser explicada por el paquete de medidas que el gobierno desplegó para la contención de las familias antes de la pandemia.
Tal es el caso de la ampliación de cobertura de Supérate, aumento de la producción de los alimentos de la canasta básica, apoyo a la siembra directa, tasa cero y otras.
RD Y Panamá
De igual forma, la República Dominicana junto a Panamá-son los países que logran una mayor reducción de las cifras de hambre en toda la región, observándose un aumento en la gran mayoría de los restantes.
Es importante resaltar que del total de personas con hambre a nivel mundial en 2021 (768 millones), América Latina y el Caribe concentra el 7,4 %.