Puerto Plata.- La vicemandataria de la República, Raquel Peña, dejó iniciado este viernes los trabajos de construcción del Hospital General Traumatológico de Sosúa, del Comedor Económico en San Felipe y supervisó el avance del puente de Cangrejo, en esta provincia.

Al dar el primer picazo para la construcción del traumatológico, la vicepresidenta manifestó que es una meta primordial del Gobierno garantizar que los servicios de salud lleguen a todos los ciudadanos en instalaciones óptimas, con los equipos necesarios y con profesionales capacitados.

El centro de salud tendrá una inversión que superará los 820 millones de pesos y contará con 3 quirófanos, 44 camas de internamiento, 7 camas en observación de emergencia, una sala de parto, laboratorios y unidades de cuidados intensivos, entre muchas otras instalaciones.

La vicepresidenta destacó que con la ejecución de este proyecto, se sigue trabajando arduamente para fortalecer la red hospitalaria y que las comunidades tengan centros modernos para recibir atenciones de primera.

De su lado, el director ejecutivo del Servicio Nacional de Salud (SNS), Mario Lama, precisó que está construcción garantizará una respuesta eficaz ante emergencias, marcando un importante paso hacia el fortalecimiento del sistema de salud de República Dominicana.

En tanto que, el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ignacio Paliza, mencionó que hace unos diez años siendo diputado recibió una invitación para marchar junto al pueblo de Sosúa por la construcción de este hospital.

“Desde entonces vimos en varias oportunidades el anuncio de que está obra, sería una realidad y fue hasta esta gestión que fue posible”, dijo.

Construcción Comedor Económico

Al hacer referencia a la construcción del  comedor del municipio San Felipe, la vicepresidenta Raquel Peña, adelantó que su ejecución fue adjudicada y comenzarán su construcción a partir de este lunes; será inaugurada dentro de seis meses.

Indicó que se trata de una obra que permitirá a muchas personas recibir los alimentos de calidad que distribuye el Estado.

“El pasado año, la producción de raciones cocidas de los comedores económicos fue de 34 millones; superó por más de 13.3 millones las raciones producidas en 2021, cuyas cifras confirman el gran impacto de sus servicios, sobre todo en los sectores más vulnerables de la población”, destacó.

De su lado, el director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Feliz Méndez, informó que el terreno donde se desarrollará el proyecto contará con una área de construcción de más de 1,300 metros y con capacidad para más de 200 personas.

Encuentro de Líderes del Sector Agropecuario

Durante la jornada, Raquel en representación del presidente Luis Abinader, además encabezó la clausura del Vigésimo Cuarto Encuentro de Líderes del Sector Agropecuario, con el tema “Sanidad Agropecuaria e Inocuidad para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de República Dominicana”.

Durante su intervención, Peña manifestó que hoy día, la seguridad agropecuaria y la inocuidad son temas fundamentales en toda nación, porque no se trata únicamente de producir más y mejor, sino de producir con calidad.

“En ese sentido, me complace destacar también que nuestro Gobierno sigue implementando con éxito medidas sanitarias para controlar y erradicar la peste porcina africana, así como otras enfermedades bovinas y aviares transmisibles al ser humano”, aseguró.

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