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NUEVA YORK.- El caudaloso río Hudson con 507 kilómetros de longitud, a su paso por varias ciudades del estado de NY para desembocar en el bajo Manhattan, se ha semi congelado por el extremo frío, con temperaturas térmicas en algunos momentos de hasta -20° Fahrenheit en la Gran Manzana.

Nace en el lago Tear of the Clouds, ubicado en la ciudad de Keene, condado de Essex, en el Norte del estado, distante a 339 kilómetros de Manhattan, y el frío es mucho mayor que en NYC.

Fluye en dirección Norte-Sur por el estado hasta desembocar en la frontera entre NY y NJ en Down Town-Manhattan, que sirve como límite físico entre ambos estados y sus aguas parar en el océano Atlántico en la bahía superior de NYC.

El navegable río con hasta 62 metros de profundidad y 10 metros lo más bajo en algunos lugares, posee una cuenca de 36,260 kilómetros cuadrados y al finalizar en Manhattan posee 965 metros de ancho.

En el 2015 dicho río se congeló más que ahora, al extremo que se suspendieron los ferris y los servicios de transbordadores, habituales paseos turísticos en la Gran Manzana, debieron suspender sus actividades.

El febrero de 1934 también se congeló y según los registros, el hielo llegó a alcanzar los 45 cm de espesor. Según la Sociedad Histórica de Beacon el fin de semana del 15 y 16 de febrero de ese año, la cantidad de 500 personas cruzaron a pie el Hudson helado para ir y volver en la Newburgh, distante a 106 kilómetros de NYC.

Sin embargo, no era la primera vez que la gente cruzaba a pie un río Hudson helado; las posibles travesías son anteriores incluso a la Revolución Americana.

En el invierno de 1917-1918 el río se congeló tanto entre las ciudades Tarrytown y Nyack que los vehículos pudieron atravesarlo. Esto permaneció por 43 días. Según Scenic Hudson, los coches podían recorrer la distancia de 5 km. en «prácticamente nada de tiempo».

Hoy en día, hay varias razones por las que es bastante difícil que el río Hudson se hiele, especialmente cerca de NYC, por los factores salinidad del río debida a la mezcla de agua dulce y salada, la corriente del mar y la gran profundidad del mismo, son algunos de los factores que contribuyen al no congelamiento.

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