El índice de precios al consumidor (IPC) en el mes de noviembre registró una variación de 0.37% respecto al mes de octubre de 2019, pero cuando se miran once meses juntos (enero-noviembre) la inflación fue de 3.45%.
De acuerdo con un informe del Banco Central de la República Dominicana (BCRD) la inflación anualizada, medida desde noviembre 2018 hasta noviembre 2019, se ubicó en 3.23%., por debajo del punto central del rango meta establecido en el Programa Monetario para el 2019 de 4.0% (± 1.0%).
En cuanto a la inflación subyacente anualizada, el Banco Central indica en su informe que la misma fue 2.20%. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
El análisis del índice general arroja que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de noviembre de 2019 fueron Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.40%), Transporte (0.49%) y Vivienda (0.81%), explicando en conjunto aproximadamente el 76.0% de la inflación del mes.
El índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas experimentó una variación de 0.40%, explicada principalmente por los aumentos en los precios de las cebollas (15.06%), plátanos verdes (2.10%), ajo (8.48%), habichuelas pintas (5.68%), aguacates (4.36%), plátanos maduros (2.61%), verduras (2.72%), habichuelas rojas (1.16%) y zanahorias (9.43%). Otros bienes alimenticios registraron disminuciones de precios, tales como pollo fresco (-1.31%), ajíes (-11.28%), huevos (-1.59%), batatas (-8.73%), ñame (-4.34%), naranjas (-1.75%) y guandules verdes (-1.24%), contribuyendo a que la variación del índice precios de los alimentos no fuese mayor.
En tanto, la inflación del grupo Transporte en el mes de noviembre fue de 0.49%, de acuerdo con el BCRD.