El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó ayer que la inflación del mes de abril, medida por el Índice de Precios al Consumidor (IPC), registró una variación de 0.27% con respecto al mes de marzo de este mismo año.El informe dado a conocer por la institución monetaria señala que la inflación acumulada del periodo enero-abril 2017 fue de 1.11% y que la inflación interanual, medida desde abril de 2016 hasta abril de 2017, se ubicó en 3.51%, permaneciendo dentro del rango meta de 4.0% ± 1.0% establecido en el Programa Monetario.
El informe de IPC del BCRD indica que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de abril fueron Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y Transporte, los cuales registraron variaciones de 0.64% y 0.62%, respectivamente. Vale destacar que la caída en el índice del grupo Vivienda (de -0.40%), contribuyó a atenuar ligeramente el resultado de inflación del mes, indica el organismo.
El documento muestra que el crecimiento de 0.64% observado en el IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas obedece principalmente a la recuperación experimentada en el nivel de precios del pollo fresco (4.59%). Otros alimentos que contribuyeron a la inflación del mes de abril fueron los guandules verdes (11.74%), limones agrios (16.55%), aguacates (10.01%), plátanos verdes (1.43%), naranjas agrias (31.30%), batatas (24.42%), naranjas (4.79%), guineos verdes (1.44%), frutas estacionales (5.85%), papas (3.20%), y aceite de soya (0.39%). Algunos bienes alimenticios en cambio experimentaron bajas de precios, como los casos de las cebollas (-22.67%), yuca (-1.40%), tomates (-8.07%) y apio (-19.72%).
La publicación destaca que la variación de 0.62% del índice del grupo Transporte se explica, principalmente, por el alza en los precios de las gasolinas regular (2.35%) y premium (2.52%) así como del gasoil (0.40%), debido a los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.