El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó ayer que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.47 % en el mes de julio de 2019, situando la inflación acumulada de los primeros siete meses del año en 1.64 %.
El análisis del comportamiento del IPC por grupos de bienes y servicios revela que el de mayor incidencia en la inflación del mes de julio fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 1.46 % con respecto al mes anterior, el cual explica el 86.54 % de la inflación de referido mes. En menor medida contribuyó el aumento de los índices de los grupos Transporte (0.32 %), Bienes y Servicios Diversos (0.21 %) y Restaurante y Hoteles (0.18 %).
Cabe señalar que el aumento en el IPC general durante dicho mes fue atenuado por la disminución registrada en el IPC del grupo Vivienda, que experimentó una variación de -0.30 por ciento.
El informe del BCRD detalla que dentro de la variación de 1.46 % en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en julio de 2019 se explica principalmente por los aumentos verificados en los precios de bienes alimenticios, como plátanos verdes (10.05%), pollo fresco (1.55 %), papas (19.43 %), ajo (9.62 %), plátanos maduros (8.35%), guineos verdes (3.87 %), ñame (12.80 %), cebollas (3.85 %), azúcar morena (2.41%), arroz (0.39 %), ajíes (6.51 %), yuca (1.78 %), verduras (4.55%), tomates (10.43 %), batatas (12.51 %), guandules verdes (1.99 %) y salami (0.55 %). Sin embargo, revela que algunos bienes alimenticios registraron disminuciones en sus precios, tales como limones agrios (-19.27 %), huevos (-2.08 %) y aguacates (-3.69%).
De acuerdo con los datos ofrecidos por el organismo estatal dominicano, la inflación anualizada medida desde julio 2018 hasta julio de 2019 se ubicó en 1.40 %, por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0%±1.0 % establecido en el Programa Monetario.