Santo Domingo. El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el índice de precios al consumidor (IPC) reflejó en octubre una variación de 0.28%. Registrando tres meses consecutivos por debajo del umbral de 0.30%, ubicándose la inflación acumulada de enero-octubre de 2022 en 6.31%.
En cuanto a la inflación interanual, medida desde octubre 2021 a octubre 2022, se mantiene una trayectoria a al situarse en 8.24% en octubre. Representando una caída de 140 puntos básicos con respecto al pico de 9.64% observado en abril del presente año, por lo que se pronostica que la inflación se estaría situando en torno a 7% al cierre del año 2022.
Esta tendencia descendente de la inflación permitió proyectar que la inflación estaría convergiendo hacia el rango meta de 4 % ± 1% antes de que finalice el segundo trimestre del próximo año 2023,.
Al evaluar el resultado mensual de la inflación subyacente, comenzó a desacelerarse notablemente en el mes de octubre de 2022 al mostrar una variación de 0.36%, la menor registrada en los últimos 22 meses.
En términos interanuales, ésta se ubicó en 6.86%, por debajo del umbral de 7% observado durante todos los meses del año 2022, reflejando que esta variable está reaccionando según lo esperado.
Inflación por grupos de bienes y servicios
Al analizar el índice de precios al consumidor del mes de octubre de 2022, se destacó que los grupos de mayor contribución fueron Bienes y Servicios Diversos al crecer 0.90%, Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.29%), Restaurantes y Hoteles (0.46%), Transporte (0.17%), Vivienda (0.20%) y Muebles y Artículos para el Hogar (0.41%).
El IPC del grupo Bienes y Servicios Diversos, el de mayor incidencia al resultado del IPC general, creció 0.90%, principalmente por los aumentos de precios registrados en los seguros de salud (5.75%), los servicios de cuidado personal (0.75%), en los artículos de cuidado personal (0.79%) y en la celebración de eventos (3.56%).
El índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas registró una moderada variación de 0.29%, explicada por las alzas de precios observadas en los plátanos verdes (3.83%), guandules verdes (8.78%), tomates (10.59%), ajíes (5.63%), batatas (7.53%), yautía (7.28%), plátanos maduros (3.47%), carne de cerdo (0.91%), refrescos (0.77%), papas (2.54%) y caldo de pollo (1.09%), mientras que otros bienes alimenticios verificaron disminuciones de precios tales como pollo fresco (-2.82%), aguacates (-5.14%), huevos (-1.01%) y ajo (-4.16%).
El crecimiento de 0.46% del IPC del grupo Restaurantes y Hoteles obedeció al alza de los precios de los servicios de comidas preparadas fuera del hogar como plato del día (0.39%), servicio de pollo (0.68%), servicio de víveres con acompañamiento (0.21%), empanadas (0.86%), sándwiches (0.51%) y jugo servido fuera del hogar (0.65%).
Inflación por regiones geográficas
Los resultados del IPC por regiones geográficas arrojó que el índice de precios al consumidor de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo varió 0.19%, la región Norte 0.36%, la región Este 0.42% y la región Sur 0.25%. La mayor variación registrada en el IPC de la región Este fue por la mayor incidencia del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en esa área geográfica.
Inflación por estratos socioeconómicos
El comportamiento del índice de precios por estratos socioeconómicos mostró que los quintiles de menores ingresos registraron variaciones de 0.36% en los quintiles 1 y 2, 0.32% en el quintil 3, debido principalmente a las alzas en los índices de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, de los servicios de transporte terrestre y del grupo Bienes y Servicios Diversos.
En cuanto a los quintiles de mayores ingresos (4 y 5), estos arrojaron tasas de inflación de 0.32% y 0.22% respectivamente, como resultado del crecimiento de los índices de precios de los grupos Bienes y Servicios Diversos y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas.