El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó ayer que la inflación de julio pasado, medida por el Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0.18% con respecto al mes de junio de este mismo año.
El informe de la institución monetaria señala que la inflación acumulada de los primeros siete meses del presente año fue de 1.20%, y que la inflación interanual, medida desde julio 2016 hasta julio de 2017, se ubicó en 2.54%, por debajo del límite inferior del rango meta establecido en el Programa Monetario para 2017 de 4.0% (± 1.0%).
El informe de IPC del BCRD indica que la inflación por grupos de bienes y servicios arroja que el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas fue el de mayor contribución a la variación del índice del mes de julio, al aumentar 0.50% con respecto a junio. En menor medida contribuyeron las variaciones de los índices de Salud (0.46%) y Bienes y Servicios Diversos (0.28%). En sentido contrario, el IPC del grupo Transporte registró una variación de -0.22%, atenuando parcialmente el resultado de la inflación del mes de julio.
La publicación plantea que la inflación subyacente interanual se colocó en 2.23% en el mes de julio. (Este indicador mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria).
El análisis explica que la inflación de 0.50% registrada en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas obedeció principalmente a las subidas registradas en los precios de pollo fresco (5.12%), ajo (17.87%), naranjas (15.53%), plátanos verdes (1.98%), agua purificada (1.34%), ñame (10.24%), huevos (0.90%) y salami (0.54%). En contraste, otros bienes alimenticios reflejaron disminuciones de precios en el mes de julio, como los aguacates (-16.47%), limones agrios (-22.31%), guandules verdes (-6.63%), ajíes (-8.27%), lechuga (-19.84%), cebollas (-2.17%), frutas estacionales (-5.91%) y guineos verdes (-0.92%).