La Nutella es una deliciosa y espesa crema de chocolate y avellanas procedente de Italia, al finalizar la Segunda Guerra Mundial.
La receta original de este dulce fue concebida en la década de los 40 por Pietro Ferrero, dueño de la pastelería Alba ubicada en el distrito italiano de Piamonte.
Debido a la escasez de cacao Ferrero utilizó polvo de avellanas, dando origen al producto más famoso en todo el mundo. En 1951 salió a la venta esta pasta de avellanas, conocida inicialmente como “Supercrema”.
En el año 1963 Michele Ferrero, hijo de Pietro Ferrero, modificó el nombre y la composición de este producto, creando la marca mundialmente conocida como Nutella.
La primera línea de producción salió a la venta en Europa el 20 de abril de 1964. En la actualidad se producen unas 400 mil toneladas anuales.
Hoy 5 de febrero se celebra el Día Mundial de la Nutella. La genial idea de dedicar un día especial a la Nutella ha sido gracias a la iniciativa de Sara Rosso, una bloguera italo-americana aficionada a este famoso producto alimenticio.
Sin embargo, su composición ha hecho saltar las alarmas de muchas organizaciones sanitarias debido a sus elevados niveles de azúcar (50%) y aceite vegetal de palma (23%), el cual es uno de los principales factores que provocan obesidad infantil, por lo que se recomienda su consumo moderado.
10 Beneficios de la Nutella
- Aumenta los niveles de energía en el cuerpo
- Reducir la presión arterial
- Mejora el estado de ánimo
- Previene los síntomas de la depresión
- Asequible
- Fuente importante de calcio
- Aporta Vitamina A
- Aporta vitamina E
- Magnesio y Potasio
- Ácido Fólico
Datos insólitos, curiosos e interesantes sobre la Nutella
- Ferrero, la empresa fabricante de Nutella, vende un frasco de este producto cada 2.5 segundos a nivel mundial.
- Existen 11 fábricas de Nutella en todo el mundo, con una producción estimada de 365.000 a 400.000 toneladas anuales.
- Un tarro o frasco de Nutella contiene unas 97 avellanas, aproximadamente.
- En el año 2005 Alemania batió un Récord Guinness mundial. Más de 27 mil personas desayunaron con Nutella al mismo tiempo, en el 40° aniversario de la marca.
- El 25% de la producción mundial de avellanas se destina a la fabricación de este delicioso producto.
- Anualmente la empresa Ferrero selecciona a un Embajador o Embajadora de Nutella como líder de la celebración de este día tan especial.
- Para conmemorar este día mundial se realizan festividades culinarios y recorridos gastronómicos interactivos, entre otros eventos.
Recetas sencillas con Nutella
- Helado de Nutella: Ahora que comienza el calor puedes encontrar en los helados el postre perfecto, y este de Nutella es un gran ejemplo de ello.
- Mousse de Nutella: Solo necesitas dos ingredientes y seguir dos pasos para hacer esta mousse que además de facilísima, es muy rápida de hacer.
- Galletas de Nutella al microondas: En solo tres minutos puedes tener unas riquísimas galletas para esos invitados que se han presentado sin avisar a tomar un café, quizá no me creas, pero es real. Estas galletas preparadas en microondas son ideales para calmar ese capricho de dulce.