Pastel en hoja de yuca con Bacalao Noruego
Pastel en hoja de yuca con Bacalao Noruego

Desde ya varias décadas, la gastronomía dominicana se ha unido a la noruega a través de la integración del bacalao noruego a la cocina de millones de hogares dominicanos, siendo nuestro país uno de los más destacados importadores de Bacalao en comparación con otros países del mundo.

Así lo resalta Ørjan Olsen, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega para República Dominicana, quien señaló que su país tiene las condiciones ideales para ofrecer los mejores productos del mar del mundo y que los dominicanos lo saben reconocer.

“El mar frío y cristalino aporta un sabor único. Ese sabor y autenticidad es lo que gusta a los dominicanos. Siendo un pescado criado de manera natural y silvestre en las frías aguas de Noruega, su carne es sumamente suave, blanca. Por ello, es de fácil incorporación en los menús de los dominicanos”, apunta Olsen.

Agrega el directivo que “saber que miles de familias noruegas trabajan día a día en la industria pesquera para llevar a las mesas de las personas en el mundo un alimento de calidad, que además de su versatilidad para la preparación, es un producto que favorece la salud, llena de orgullo a Noruega”.

La calidad del bacalao noruego

Además, dijo que “los noruegos viven del mar desde tiempos remotos. En consecuencia, los procesos de fabricación del bacalao noruego seco tradicional se remontan también cientos de años en su historia. Este pescado es producido por los pescadores locales durante generaciones. Y es un ingrediente de primera categoría y máxima calidad que llega hasta miles de hogares”.

Asimismo, reveló que a lo largo de los años, el Auténtico bacalao noruego es una marca país de Noruega por su origen.

“Es evidente que el mundo evolucionó en los últimos años. Las preferencias de los consumidores cambiaron y la industria pesquera noruega se desarrolla aún más”, agregó.

“El mar de Noruega es extremadamente frío y a su vez claro. Esto, sumado a nuestro respeto por la naturaleza, nuestra cultura costera y nuestro origen, es lo que hace que, definitivamente, el bacalao noruego sea una marca país”, manifestó.

El Consejo Noruego de Productos del Mar administra el uso de la marca del país de origen. Un sistema de marca común y voluntario para toda la industria pesquera noruega.

El bacalao noruego en la mesa de los dominicanos

En octubre de 2023, el Consejo de Productos del Mar de Noruega presentó un estudio donde precisó que la República Dominicana mantiene la segunda posición en consumo de Bacalao Noruego a nivel mundial. Específicamente, con un consumo anual de unas 16 mil toneladas.

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Según el estudio, el consumo per cápita de Bacalao Noruego en República Dominiana asciende a 8.49 kilos por año. Asimismo, existe un gran potencial de incremento, ya que 12 kilos es la recomendación sugerida por las organizaciones de salud.

Indicó además que, de acuerdo a un estudio de consumo realizado en el 2022 en el país, el 84% de los dominicanos consume bacalao por lo menos una vez al mes.

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