Ugasa Restaurant Show reunirá a los apasionados del sector del 9 al 11 de octubre en la Ciudad Corazón
Santiago, un corazón culinario de República Dominicana, es donde nace la Unión Gastronómica de Santiago (Ugasa), asociación que surgió como respuesta a los desafíos enfrentados por la industria gastronómica durante la pandemia, cuando los restaurantes estuvieron entre los primeros en cerrar y entre los últimos en abrir, explicó la vocal y fundadora del restaurante Pannez, Lidia López.
Ante esta adversidad, Lidia compartió con elCaribe que uno de los propietarios de restaurantes en Santiago, comenzó a contactar a sus colegas y creó un grupo de WhatsApp. En este espacio virtual, surgió la idea de donar alimentos a quienes estaban en la primera línea de la lucha contra el virus.
Creación de Ugasa Restaurant Show
Este gesto no solo fue un acto altruista, sino que también abrió un canal de comunicación importante entre los dueños de restaurantes, donde compartían experiencias y conocimientos relevantes para sobrellevar la crisis.
Con el tiempo, este grupo dio paso a la creación del Ugasa Restaurant Show, un evento que busca fomentar la capacitación y el crecimiento en la industria gastronómica. “La intención es tener un espacio donde podamos crecer todos a nivel de capacitación; ver nuevas tendencias y tener opciones de proveedores”, explicó Lidia sobre el evento que en octubre celebrará su segunda edición.
Este se ha convertido en un punto de encuentro para apasionados del sector, desde estudiantes hasta chefs y propietarios de restaurantes, que abarca una variedad de temáticas. En esta nueva edición habrá paneles como “Leyes sobre la mesa”, en el que se abordarán los aspectos legales que atañen a la industria, de cara al empleado y al empleador; “Servipanorama”, para descubrir cómo hacer que tu restaurante se destaque entre los demás. Asimismo, se realizará un Cooking Show a cargo de reconocidos chefs como Edgar Avendaño sobre técnicas y platillos, según informó Lidia.
“La experiencia que vendemos va más allá de solo alimentos y bebidas,” recalcó Lidia, y enfatizó que la gastronomía exige una comprensión más amplia de lo que significa ofrecer un servicio excepcional.
Este encuentro representa una oportunidad para que pequeños y medianos empresarios se conecten con proveedores establecidos, y para que los estudiantes conozcan todos los detalles del sector. “El Ministerio de Industria y Comercio va a tener una rueda de negocios, donde aquellos emprendedores podrán presentar sus productos y servicios”, aseguró Lidia, que también resaltó el compromiso de la institución con el desarrollo de la gastronomía en esa región.
Un destino gastronómico
Al referirse a la situación actual de la gastronomía en Santiago, opinó: “Esta provincia es un destino gastronómico que ofrece una amplia variedad de opciones”. Sin embargo, reconoce que aún hay espacio para crecer. “Yo creo que somos muy comprometidos, y por eso hacemos este tipo de eventos, para seguir mejorando”, comentó con optimismo.
Invitación al encuentro
El Ugasa Restaurant Show se llevará a cabo en el Centro de Convenciones UTESA, desde el 9 hasta el 11 de octubre. Esta propuesta de colaboración, capacitación y renovación, se presenta no solo como un salvavidas en tiempos de crisis, sino también como un catalizador para el crecimiento y la innovación en la industria. Para asistir, las boletas están a la venta en Todo Tickets RD.