¿Qué tan cerca estamos de posicionar la gastronomía como atractivo turístico? Hay países que se conocen y atraen a los turistas por su gastronomía. Tal es el caso de Perú y México que se tomaron unos 15 años para lograrlo, dijo la coordinadora de Gastronomía del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC), Yudelka Monción, para destacar que República Dominicana está en el proceso y está avanzando.
En la entrevista que se realizó en el marco del Congreso Turístico Gastronómico del ITSC, dedicado este año a la cocina dominicana, Monción señaló los logros que ha obtenido el país en este proceso como crear esa identidad, enseñarle al dominicano que se sienta orgulloso de su cocina.
“Este año estamos retomando nuestras raíces en el segundo congreso, hablando de irnos al pasado, a la receta de la abuela, de la bisabuela, donde están nuestras raíces”, indicó.
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¿Dónde está el sabor de la gastronomía dominicana?
El sabor de la cocina dominicana está en el sofrito, algo que todo el mundo tiene que saber y reconocer, aseguró Monción. Este se hace con cebolla, orégano, ajo, ají gustoso y naranja agria. “Te encuentras con muchas gastronomías; algunas con sabores más suaves, leves, sin embargo, la de nosotros tiene sabor. Desde que te das un bocado, sientes El Caribe, sientes a República Dominicana, nuestra esencia”, manifestó la chef.
Monción hace énfasis en que hay que rescatar nuestras raíces para mantener nuestra esencia. Después de ahí, lograr posicionarla como alta cocina y apostar a que sea capaz de ir a competencias culinarias… “Todo es un trabajo; todos tenemos que aportar nuestro granito de arena para lograr ese objetivo”, indicó.
Uno de los grandes retos
Es un proceso que no está detenido, sino que se está logrando paso a paso, afirmó en su visita a elCaribe. “Uno de los grandes retos era que se incluyera la enseñanza de la cocina dominicana en los currículos”, explicó. Asimismo, Monción resaltó que ahora se enseña cuál es nuestra historia, nuestra cultura a través de la cocina, y cuáles son esas técnicas que hay que rescatar, lo que ha creado la identidad para que el dominicano se sienta orgulloso de sus sabores y de su tierra.
Estudiar gastronomía está en su apogeo
Estudiar gastronomía está en su apogeo máximo, así lo afirmó Monción. “Todo el mundo quiere innovar, no solamente para ejercer la gastronomía como carrera, sino para practicarla en su casa”.
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Pasión
Para Monción, ITSC es el trabajo soñado no por la parte económica, sino por ese impacto social que tiene en la población. El ver que hay estudiantes que han dejado la calle y otros que decidieron superarse es la parte que más le impacta y que más satisfacción le da.
“Para mí el vivir eso es más gratificante que cualquier dinero que puedas conseguir; ver ese cambio en cada uno de los estudiante”, expresó.
¿Cómo inicia la enseñanza de la carrera en ITSC?
La carrera de Técnico Superior en Gastronomía dura dos años y un cuatrimestre en ITSC. Esta inicia con el tema de higiene y manipulación de alimentos. “Primero hay que enseñar que hay mucha contaminación; que tengo que cuidar la salud del comensal; de que hay contaminación cruzada y contaminación química; de que debo tener cuidado sobre cómo manipulo los alimentos”, señaló. Luego los estudiantes aprenden sobre materia prima e insumos, para identificar cuáles son los productos y sus características órgano lectivas y cómo utilizarlos bien. Después va a cocina básica, cocina fría, dominicana, internacional, banquetes y catering, panadería y repostería, cocina avanzada…
Luego, los estudiantes aprenden de cocina básica, cocina fría, dominicana, internacional, banquetes y catering, panadería y repostería, cocina avanzada, etc.
Sobre el Congreso Turístico Gastronómico
El Instituto Técnico Superior Comunitario -ITSC- realizó por segundo año, el Congreso Turístico Gastronómico, dedicado este año a la cocina dominicana.
La actividad que fue coordinada por el área de Gastronomía de la Vicerrectoría Académica, a cargo de licenciada Yuderka Monción, fue realizada en el auditorio del community college. Participaron alrededor de mil personas, entre ellas, estudiantes de las carreras de Gastronomía del instituto, estudiantes de educación media técnica, instituciones de educación superior, empresas patrocinadoras y público en general.
Las palabras de apertura del congreso estuvieron a cargo del rector Pedro Quezada y del vicerrector Académico, Carlos Mendieta. Quezada agradeció a las instituciones participantes, así como a las empresas patrocinadoras, y reconoció la labor de las carreras de Gastronomía y Turismo del instituto, para promover la cocina dominicana.
Primer día del congreso de gastronomía
El primer día tuvo lugar: “Turismo Gastronómico Inteligente”, a cargo del doctor Gilberto Soto, director de la Escuela de Hotelería de la UNPHU; “Cocina Dominicana como Patrimonio Gastronómico”, con el chef Carlos Estévez y “ICD enseñanza que promueve nuestra cocina”, por los Chefs Luigi Puello y Nicole Baba.
Asimismo, se presentaron las charlas “La neurociencia en la cocina”, a cargo de la licenciada Joselin Sosa de A&B Máster y la ponencia “Importancia de la Biodiversidad Agrícola Dominicana” por el chef Hubert Reyes, consultor de Gastronomía Sostenible para la ONU.
Cierre del evento
Al cierre del primer día, se celebró el conversatorio “Identidad de la Cocina Dominicana en los restaurantes”, casos: Morirsoñando con Inés Páez (Chef Tita); Casa Gastronómica con el chef Leandro Díaz y La Dolcerie con la chef Nicole Francisco. Además, un interesante Cooking Show con la maestra y chef Yuderka Monción.
El segundo día tuvieron lugar las siguientes intervenciones: “Tomar con Conciencia” por Edwin Castillo, embajador de las marcas United Brands; “Gastronomía, identidad y turismo” a cargo de Luis Felipe Aquino, presidente de la Bolsa Turística del Caribe y “Cacao dominicano, tesoro ancestral”, por la chef Diana Munné
Asimismo, la chef Ana Lebrón compartió su ponencia “La gastronomía dominicana como alta cocina en competencias internacionales y restaurantes de alta gama” y el licenciado Juan Febles, de A&B Máster, “Coctelería y mixología en la Gastronomía Dominicana”. Además, el Hard Rock Hotel & Casino presentó una ponencia donde habló de las facilidades de pasantías que ofrecerán a los estudiantes del ITSC.
El segundo día cerró con un Cooking Show con el chef y maestro del instituto, Jhon Ortiz y con la premiación del concurso gastronómico.
El segundo Congreso Turístico Gastronómico tuvo como patrocinadores al Ministerio de la Juventud, Nestlé Dominicana, ADERES (Asoc. Dominicana de Restaurantes), Baltimore Dominicana, Arroz la Garza, Cenpa, United Brands, Cortés Hermanos, A&B Master, Bepensa, Mamajuana Spicy, Coopsigir, La Fabril, Casabe Guaraguanó, Mamajuana Spicy, Royal Prestige, Hard Rock Hotel & Casino Punta Cana, Café Farfán y Comedor Josy.
La parte artística estuvo a cargo de los grupos del Área de Arte y Cultura del ITSC y el Ballet Folklórico del Ministerio de Turismo de la República Dominicana (MITUR), junto a su Conjunto Típico.