Tener una alimentación sana durante la etapa estudiantil favorece, entre otras cosas, la concentración y la memoria
Al ser la primera comida, el desayuno proporciona a los niños y adolescentes la energía para comenzar el día.
La nutrióloga clínica Annie Veloz fue enfática cuando dijo a elCaribe que la alimentación en los estudiantes juega un papel muy importante en la salud y en el rendimiento escolar.
Siguiendo esa línea, Veloz destacó que los alimentos que se incluyan en los desayunos y/o meriendas deben de ser excelentes fuentes de minerales y vitaminas, que son útiles para el buen crecimiento y desarrollo de niños, adolescentes y jóvenes. Según Veloz, los alimentos deben aportar energía y mejorar la capacidad de concentración y rendimiento intelectual, ya que una nutrición deficiente va afectar la salud en general, de los estudiantes, como también su capacidad intelectual.
De acuerdo con Veloz, la mayoría de los padres sí conocen los alimentos saludables para sus hijos, pero por la rapidez de la vida, los múltiples compromisos y el pluriempleo, prefieren optar por la comida rápida, por la facilidad de que no hay que prepararla”, manifestó.
También aseguró que la gran mayoría de las comidas chatarras vienen lista para comer, por eso recomendó a los padres prepararse con antelación y tener un esquema de alimentación saludable que sea completo, fácil y divertido para sus hijos.
Entonces, si siempre hay dulces, refrescos, y cualquier otra comida chatarra disponible, ellos siempre la van a elegir, por lo que hay que tener cuidado, y preferir refrigerios más saludables y nutritivos.
Alimentos que no deben faltar en la lonchera
1 • Proteínas: pollo, atún, huevo, carnes, etc.
• Carbohidratos: pan integral, tortillas de trigo o maíz, quinoa, trigo, papa, yuca, batata, galletas de arroz, barras de granola, cereales integrales, etc.
• Vegetales: frutas y verduras.
• Grasas saludables: aceitunas, aguacate, frutos secos, aceite de oliva.
Vitaminas indispensables
2 “ Hay distintas vitaminas naturales que tienen el objetivo de mejorar la capacidad de memoria y concentración. Por ejemplo, el betacaroteno es una vitamina esencial que no debe faltar en nuestro cerebro. Es una proteína denominada provitamina. Esto significa que, además, es precursora de otra vitamina. En este caso, de la vitamina “A”. Esta vitamina se encarga de mejorar la memoria y preservar las células cerebrales”, dijo Veloz.
Hay que evitar que los estudiantes consuman:
3 Comidas chatarra como jugos de cajas, refrescos, dulces, comida procesada, etc. “Ya que solo aportan calorías vacías y ningún nutriente, por ende, provocando enfermedades, sobrepeso u obesidad y otras enfermedades crónicas. Además de un bajo rendimiento académico”, según Veloz.
Las vitaminas B
4 “En concreto las B1, B6, B9 y B12, son vitaminas naturales esenciales para estudiantes y que no deben faltar en nuestro organismo. Estas vitaminas son sustancias que se encargan de favorecer la memoria (B1), la formación de neurotransmisores (B6), aumentar la creación de glóbulos rojos (B9) o contribuir a la formación de células (B12) más magnesio, fósforo y zinc”, de acuerdo a la especialista en nutrición.
Frutas y lácteos
1 Las frutas son alimentos que aportan vitaminas A y C, que ayudan a mantener alta la defensa de los infantes. Puedes combinarlas con frutos secos o con lácteos. Colócale frutas como piña, melón, lechosa, guineos, fresas, kiwi, entre otras. Incluye productos lácteos son fuentes de calcio, por lo que aportan al desarrollo de unos dientes y huesos fuertes
Desayunar con los niños
2 El desayuno es un hábito que se aprende: es importante que tú desayunes con tus hijos para que ellos aprendan la importancia de esta comida. También les brinda a los padres la oportunidad de actuar como modelos a seguir en términos de nutrición y conductas alimentarias.
Involúcralos en la preparación de los alimentos
3 Una de las mejores actividades para compartir en familia es cocinar una merienda, una cena o un desayuno para niños con tus hijos. Es el espacio perfecto para fortalecer los lazos y enseñarles bastantes cosas mientras hacen juntos una buena comida.