El consumo de esta planta en té o infusiones revive su popularidad gracias a sus numerosos beneficios

El consumo de la flor de Jamaica vuelve a estar de moda por sus múltiples beneficios para la salud. Ésta contiene propiedades antioxidantes, es antiflamatoria, tiene efecto diurético y es rica en vitamina C, la cual ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Además, son una buena fuente de vitaminas, minerales, fibras y fitoquímicos, aseguró elCaribe la nutrióloga Keila Guzmán.

¿De dónde viene la flor de Jamaica?
La flor de Jamaica es originaria de África, conocida científicamente como hibiscus sabdariffa, pertenece a la familia de las malváceas. Es cultivada en regiones de clima tropical . México es de los países más productores.

¿Cuáles son sus propiedades y cómo ayudan nuestro organismo?
Sus propiedades antioxidantes, especialmente antocianinas, ayudan a combatir los radicales libres que reducen el riesgo de enfermedades crónicas. Tiene además propiedades antibacterianas y antiflamatorias. Asimismo, ayuda a reducir los niveles de glicemia en sangre; tiene efecto hipotensor atribuido a su acción como vaso relajante; previene la aparición de enfermedades cardiovasculares; fortalece el sistema inmunológico; relaja el sistema nervioso al contener flavonoides y mejora el sistema gastrointestinal.

¿Qué beneficios nutricionales aporta a sus consumidores?
Aporta vitaminas C, A,B1,E; minerales como el calcio, hierro, potasio, magnesio, fósforo y zinc; y fibras dietéticas.

En té, infusiones o jugos, ¿cómo recomienda consumirlo?; ¿por qué?; ¿existen otras formas de consumo?
En todas opciones, pero en infusión es mejor, sea fría o caliente, ya que se preservan mejor todo los nutrientes.

Existen otras formas de consumo como helado, gelatina, mermeladas, tacos y ensaladas.

¿Puede mezclarse con otras hierbas o es preferible preparar el té o la infusión solo? En caso de que se pueda, ¿con qué otras hierbas?
Sí, puede mezclarse con otras hierbas como el laurel y la canela.

¿Quiénes no pueden consumir la flor de Jamaica?; ¿a qué se debe?
Los pacientes que sufran de hipertensión o que tengan problemas renales; las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

¿Con qué frecuencia aconseja su consumo y qué cantidad de ingesta?; ¿Existe una hora en el día dónde es más favorable consumirla?
La frecuencia de consumo recomendada y la cantidad es de 1 a 2 veces( 2 tazas al día), luego del almuerzo para aprovechar su efecto digestivo, y antes de dormir como relajante, porque mejora la calidad del sueño. No se recomienda realizarlo de manera continua debido a su efecto diurético y hipotensor.

¿Qué receta recomienda para su preparación?
Infusión de flor de Jamaica con canela

Ingredientes

1 litro de agua
1 varita de canela
1/3 taza de Flor de Jamaica

Preparación

Ponemos a calentar el agua, cuando empiece a hervir añadimos la canela; se deja hervir unos minutitos y luego se añade la flor de Jamaica. Tapamos y apagamos y se deja reposar por 5 minutos.

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