Este domingo 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila. Esta bebida alcohólica originaria de México se produce a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón de una planta conocida como “agave azul”.
De acuerdo con el Consejo Nacional del Tequila en México, el tequila se clasifica atendiendo al porcentaje de los azúcares provenientes del Agave que se utilice en su elaboración.
Blanco. Producto cuyo contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución.
Joven u Oro. Su contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución. El resultado de las mezclas de Tequila blanco con Tequilas reposados y/o añejos y/o extra añejo, se considera como Tequila joven u oro.
Reposado. Menos de dos meses de maduración en recipientes de madera de roble o encino. Su contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución.
Tequila añejo. Su proceso de maduración de por lo menos un año en recipientes de madera de roble o encino, cuya capacidad máxima sea de 600 litros, su contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución.
Tequila extra añejo
Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos tres años, sin especificar el tiempo de maduración en la etiqueta, en contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad máxima sea de 600 litros, su contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución.
Estados de México que producen el tequila
Son cinco estados de México los que cuentan con la licencia para producir tequila, el principal de ellos es Jalisco, ya que en sus 125 municipios puede llevarse a cabo el producto, pero también 30 municipios de Michoacán, ocho municipios de Nayarit, 11 municipios de Tamaulipas y siete municipios de Guanajuato pueden ser fuente de la bebida.
En total suman 181 lugares en donde se cultiva y se fermenta la piña del agave Tequiliana Weber, variedad azul, material prima del tequila y la única especie admitida por la NOM-006-SCFI-2012 la cual da denominación de origen Tequila.
Recetas con tequila
A continuación cinco cócteles preparados con tequila.
Margarita Shandy
Ingredientes:
§ Pizca de sal
§ 44 ml de tequila reposado, como Don Julio
§ 320 ml de zumo de limón concentrado (o un el zumo de un 800 g de limones)
236 ml tequila reposado
§ 350 ml de agua
§ 1 limón, en rodajas finas
§ 700 ml de cerveza lager o pilsen muy fría
§ 10 rodajas de limón y
§ Una pizca de sal negra del Himalaya* opcional
En una jarra grande combinamos el zumo de limón, es cómodo usar concentrado tipo ‘Pulco’ si prefieres evitar tener que exprimir casi un kilo de limones. Sin embargo, con zumo de limón natural tiene un mayor aroma. Puedes encontrar zumo de limón exprimido a buen precio en cualquier supermercado, es una alternativa para si alguna vez te quedas sin limón en casa.
- Combinamos el zumo de limón, con el tequila y el agua y remover.
- Añadir una pizca de sal negra del Himalaya.
- Tener en la nevera unas 6 horas.
- Antes de servir llenar la jarra con hielo, rodajas de limón y añadir la cerveza muy fría.
PLAYA DEL MAR
Ingredientes
· 3 centilitros de tequila
· 1.5 centilitros de jugo de arándano
· 1.5 centilitros de jugo de piña
· 0.5 centilitros de curasao triple seco
· 0.5 centilitros de jugo de limón
· 5 cubos de hielo
· 1/3 shots de cognac
· 1/3 shots de amaretto
Preparación
· Coloca los hielos en una coctelera
· Agrega el resto de los ingredientes
· Agite por 10 segundos
· Sirva de inmediato
· Agregar cada uno de los tres ingredientes con suavidad para evitar que se mezclen.
Paloma Tequilera
Ingredientes
· 1 vaso pequeño de Tequila blanco
· 1 chorro de Jugo de limón
· 1 vaso de Refresco de toronja
· 1 pizca de Sal
· Hielo
Preparación
1-Escarcha un vaso alto con la sal. Para hacerlo, empapa la abertura del vaso con limón y cúbrelo con sal, ésta debe pegarse formando una capa en el borde.
2-Añade tres rocas de hielo en el vaso y vacía el tequila junto con el zumo de limón. La proporción son dos partes de tequila por media parte de limón.
3-Agrega al vaso el refresco, que puedes sustituir por jugo de toronja, y mezcla suavemente. La proporción sería de 6 partes de refresco.
4- Decora el vaso con unas rodajas de lima y ¡a disfrutar! Y si te gusta el cóctel paloma tal vez te gusten otros tragos con tequila como el famoso blue tequila.
Noche de primavera
· 50 ml de Tequila
· 15 ml de jugo de limón
· 15 ml de jugo de toronja,
· néctar de agave
· una zarzamora para decorar.
Preparación:
Sirve 1 onza de tequila en un shaker con hielo, el jugo de 1/2 limón y 1 toronja.
Luego agrega el néctar de agave y agita. Coloca en un vaso un par de rodajas de limón, vierte la mezcla y agrega una zarzamora como decoración.
Noble punch
Ingredientes
· 1.5 onzas de Tequila,
· 0.5 onzas de jugo de lima,
· 1 onza de jugo de piña,
· 0.75 onzas de jarabe simple,
· Soda
· piña para decorar.
Preparación
Coloca el tequila, jugo de lima, jugo de piña y jarabe simple en una coctelera con hielo.
Agitar hasta que se enfríe. Cuela sobre el vaso y cubre con refresco y amargos. Decorar con una rodaja de piña.