En 2021, Amilkar y su equipo lograron para República Dominicana el Récords Guinness al mangú más grande y, en 2023, busca establecerlo con el sancocho
Uno de los retos más grandes que tiene el chef Amilkar Gonell, junto a su equipo y su esposa Pamela Gonell, es lograr la hazaña del sancocho más grande de la historia, así como se logró con el mangú.
La aventura, en la que también se destaca la chef María Marte, estaba pautada para efectuarse primero en 2022 en Lawrence, Estados Unidos, sin embargo, sin molde y prácticamente sin patrocinios se tuvo que cambiar la fecha y el lugar. “Se iba a hacer en 2022, con una inversión de casi 200 mil dólares. Luego, la idea se trasladó a República Dominicana donde hubo que empezar desde cero”, confesó Amilkar, señalando que esa realidad será posible este sábado 25 en el Parque del Este.
Para acercarse a la meta, se hizo conexión con organismos gubernamentales, embajadas y empresas como Kawai para los patrocinios, Cráneo para el marketing, René Brea en la producción, entre otros. “Creo que el punto más crítico ahora es que es en un parque, y hay que construir una cocina prácticamente a un costo muy alto. Se terminó el molde, ahora hay que exhibirlo en el Museo del Hombre y luego trasladarlo al parque del Este e higienizarlo”, dijo sobre el evento.
¿Cómo se inicia Amilkar Gonell en el mundo gastronómico?
Amilkar empezó en la cocina después de trabajar mucho tiempo en un taller de mecánica. Trabajó haciendo pastelitos en Providence y Nueva York, Estados Unidos; también empacando comida para llevar y fungió como ‘stewards’, labores que incrementaron su amor por la cocina.
En el extranjero se estableció con conocimientos básicos de la gastronomía dominicana por lo que cuando obtiene la oportunidad de la mano de reconocidos chef y de incursionar en este mundo, comenzó a reforzar sus habilidades con cursos y a través de libros.
En aquellos años se interesó por elaborar menús, también abrió restaurantes y creó nuevos conceptos. “Empecé a fusionar lo que sabía de la cocina de mi país, con lo que estaba de moda en Washington Heights: fusiones de comida italiana, española y dominicana, de ahí surge el nombre de Mr. Fusion, como me dicen”, explicó el chef.
Lo demás ha sido historia, hoy cuenta con más de 25 restaurantes con conceptos mexicanos, dominicanos, de comida rápida, saludable, vegana, entre otras. Además, logró establecer en 2021 el Récords Guinness del mangú más grande del mundo.
Lo que significa la comida dominicana
“La cocina dominicana es la base que tenemos. Igual que la chef María Marte que en el Club Allard representó sus raíces, su cocina, pues también como chef fuera del país, prácticamente hago lo mismo”, señaló a elCaribe. Según Amilkar, la cocina dominicana es muy variada, fusionada y con muchas influencias. “Para mí es una de las cocinas latinas o de iberoamérica más interesante; con una combinación rarísima de ingredientes, sabores fuertes, suaves, del dulce con el salado y otros”, manifestó.
Qué llevará el sancocho más grande del mundo
En República Dominicana se hará el sancocho más grande jamás hecho en la historia en el marco del Flavor Fusion Fest. “No hay una sopa patentizada por Guinness que sea más grande que esto. O sea, estamos hablando casi 40 mil libras”, expresó el chef Amilkar Gonell.
“Lograr que eso esté bueno, que sepa bien, que la receta se mantenga, que sea saludable, es mucho más que trabajo. Es un esfuerzo muy grande, de muchas personas, de un gran equipo, de voluntarios, de empresas, de la parte gubernamental. Aquí todo el mundo está en sancocho, y creo que es una de las satisfacciones más grandes que tengo hasta ahora; además hemos recibido un apoyo muy bonito”, puntualizó el chef.