Programa “Agricultura Positiva” amplía sus prácticas agrícolas regenerativas en beneficio de las comunidades

PepsiCo anunció el programa “Agricultura Positiva” a partir del cual se ha fijado tres nuevas metas para 2030: ampliar la adopción de prácticas agrícolas regenerativas en beneficio de las comunidades

PepsiCo anunció el programa “Agricultura Positiva” a partir del cual se ha fijado tres nuevas metas para 2030: ampliar la adopción de prácticas agrícolas regenerativas en beneficio de las comunidades; mejorar el sustento de más de 250,000 personas en su cadena de valor agrícola y en las comunidades en las que opera; producir de forma sostenible el 100% de sus ingredientes clave.

 

Entre los programas que la República Dominicana se verá impactada de forma directa por este programa destaca el Fondo para la Agricultura de Próxima Generación. Ecuador, Guatemala y República Dominicana, son los países que, con el objetivo de identificar desafíos relacionados con temas de género en las cadenas de suministro de papa de PepsiCo, introducirá mejoras en la resiliencia y la sostenibilidad de la cadena de valor en esos países.

 

2.8 millones de hectáreas y casi el 100% de la tierra que utilizan los agricultores para cultivar y proveer insumos para PepsiCo a nivel mundial adoptarán prácticas que contribuirán a la recuperación y conservación del suelo mediante el uso de materia orgánica y cultivos de cobertura que permiten mejorar la fertilidad del suelo, controlar la aparición de plagas e incrementar la biodiversidad.

 

Se pretende con esto que para finales de esta década, la compañía podrá reducir, al menos, 3 millones de toneladas de emisiones de gases de efecto invernadero gracias a estos esfuerzos a partir del uso de tecnología inteligente que permite, entre otras cosas, un uso eficiente de agroquímicos (fertilizantes y pesticidas); estrategias de digitalización y ahorro de agua. En conjunto, estas medidas permitirán a la empresa generar una menor huella de carbono en los cultivos.

 

Tras casi una década de progreso con su Programa de Agricultura Sostenible (SFP, por sus siglas en inglés), PepsiCo seguirá colaborando con agricultores en 60 países para adoptar prácticas que les permitan ser más resilientes, y mejorar y restaurar los ecosistemas. PepsiCo también seguirá extendiendo su red mundial de granjas de demostración, la cual aumentó, en 2020, a más de 350. De éstas, más del 85%, ha puesto en marcha prácticas de agricultura regenerativa.

 

Como parte de esta nueva estrategia, PepsiCo, la Fundación PepsiCo Global y la Fundación PepsiCo México anuncian una inversión de un millón de dólares en un programa de agricultura sustentable y desarrollo socioeconómico en México para apoyar a más de 900 productores agrícolas de plátano, cacao y palma en los estados de Tabasco y Chiapas. En alianza con Proforest, PepsiCo México busca mejorar las fuentes de ingreso y la resiliencia de las comunidades locales brindándoles acceso al mercado, aumentando la tasa de adopción de prácticas agrícolas regenerativas y mejorando la productividad a través de la diversificación de cultivos.

 

Con una duración de tres años, el programa contempla también un componente para favorecer el acceso al agua y contribuir a la seguridad alimentaria de las comunidades. Aproximadamente 37,600 personas serán beneficiadas (50% de ellas mujeres; en línea con el compromiso global de PepsiCo de que, al menos, la mitad de los beneficiarios de sus programas de impacto social sean mujeres).

 

Daniel Arancibia, director de Proforest para América Latina, dijo que “PepsiCo está mostrando un compromiso audaz para apoyar medios de vida sostenibles (…) en México. Proforest está encantada de formar parte de esta iniciativa y de ampliar prácticas agrícolas regenerativas con las comunidades locales del sur de México, uniendo esfuerzos con PepsiCo como catalizador del cambio en todo el sistema alimentario. Este programa muestra el liderazgo de PepsiCo al trabajar más allá de su cadena de valor para contribuir también a generar resultados positivos para las personas y los paisajes en México”.

 

El programa persigue el empoderamiento económico de las mujeres, para lo que PepsiCo centrará su trabajo en las comunidades agrícolas más vulnerables donde seguirá avanzando en este objetivo mediante alianzas con socios estratégicos que, en Latinoamérica, nos permiten implementar programas e iniciativas como son Asociación Asplabel y Mujeres, agua y reconciliación” (2016), en Colombia; Amaranto para el bienestar comunitario, en México y Ella Alimenta al Mundo, en Perú.

ella Alimenta al Mundo, en Perú.

 

“En países en desarrollo, las mujeres representan casi la mitad de la mano de obra agrícola y trabajan a menudo sin formación, herramientas adecuadas y derechos sobre sus tierras. De acuerdo con la FAO, si tuvieran el mismo acceso a los recursos que los hombres, podrían aumentar el rendimiento de sus cultivos entre un 20 y un 30%, reduciendo el número de personas con hambre en el mundo en hasta 150 millones”, señaló Paula Santilli, CEO de PepsiCo Latinoamérica.

 

“La inserción de la mujer en el agro es indispensable, no solo otorga una ventaja comercial competitiva en términos de crecimiento y prosperidad, sino que genera también una importante derrama económica y social. En PepsiCo, reconocemos su valor, su determinación y su talento”, agregó.

 

Desde 2020, los cultivos de origen directo de PepsiCo son producidos 100% de forma sostenible en 28 países. A nivel mundial, casi el 87% de éstos se obtienen de forma sostenible a través del programa SFP.

 

Parte importante de “Agricultura Positiva” es contribuir a transformar y mejorar la forma en que los alimentos son producidos y consumidos. Junto con el Foro Económico Mundial y varios aliados del sector público y privado – PepsiCo lanzó en enero de este año el concepto de “centros de innovación alimentaria” como el que será puesto en marcha en Colombia a finales del 2021.

 

Dichos centros se utilizarán para identificar los cuellos de botella de la cadena de valor, permitir el intercambio de información y ofrecer soluciones a escala para beneficiar a los sistemas alimentarios locales usando tecnologías e innovaciones agronómicas. Los temas clave para PepsiCo son: optimización de los alimentos para un consumo saludable y sostenible; innovaciones en infraestructura para conectar la producción local, los mercados y el consumo; y mejorar el acceso de los agricultores a las herramientas digitales para mejorar el rendimiento.

 

“Agricultura Positiva” es un paso más en el camino de PepsiCo Positive que se ha trazado la empresa y se suma al reciente anuncio de PepsiCo de duplicar su meta de cambio climático comprometiéndose a tener emisiones netas cero para 2040 y a reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en más del 40% para 2030 en toda su cadena de valor.

 

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