Distribuyen 100 millones de raciones alimenticias para combatir desnutrición materno-infantil

La organización no gubernamental con sede en los Estados Unidos, Batey Relief Alliance (BRA), con el apoyo de su homóloga, BRA Dominicana. Informó este martes la distribución de 100.3 millones de raciones alimenticias donadas por el gobierno estadounidense que beneficiaron a 270 mil personas vulnerables, y a sus familias en 19 provincias del país.

El presidente de BRA, Ulrick Gaillard, explicó que esta donación de 2,007.72 millones toneladas métricas de comida fue realizada por el gobierno norteamericano a través de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

En el marco de su programa “Título II Alianza Internacional de Ayuda Alimentaria” (IFRP por sus siglas en inglés), por el valor de 7,784,081 millones de dólares. Los cuales 5,469,706 corresponden a productos alimenticios y 2,314,375 en subvenciones.

 

 Oficina de ayuda humanitaria 

“A través de la Oficina para Ayuda Humanitaria de la USAID se proporcionaron los fondos para la producción de los productos alimenticios por la organización Breedlove Dehydrated Foods. Para el transporte y la distribución de esos artículos a BRA en la República Dominicana”, manifestó Gaillard.

Gaillard indicó que el programa IFRP complementa la “Iniciativa de Empoderamiento de la Mujer BRA” en 3 proyectos de Salud Materno-Infantil, que brinda multivitamínicos y antiparasitarios a 32 mil niños y 8,788 mujeres embarazadas y lactantes.

En el programa de fortalecimiento de los sistemas de servicios de VIH que cuenta con el financiamiento de PEPFAR y la USAID para la promoción, prevención y el tratamiento antirretroviral de las poblaciones en riesgo del VIH y SIDA.

Señaló que el tercer programa de “Agua Limpia para los Niños” de Procter & Gamble que distribuyó anualmente 2,270,400 millones de purificadores de este líquido.

Entregó 22,704,000 litros de agua potable y brindó educación sanitaria preventiva a 6 mil familias sobre el manejo su agua, saneamiento, higiene y, más recientemente COVID-19.

“En su esfuerzo continuo por llegar a más familias en riesgo nutricional en las comunidades más lejanas, este programa colabora con 31 organizaciones locales.

Incluidos la Dirección Provincial de Salud (DPS) del Ministerio de Salud Pública, los ayuntamientos de Hato Mayor y Monte Plata, FHI360 y ACHIEVE, la Red Dominicana de Personas Viviendo con el VIH / SIDA, la Alianza Solidaria para la Lucha contra el VIH / SIDA, y el Grupo Paloma”, agregó el presidente de BRA.

Asimismo, el Centro de Promoción y Solidaridad Humana, el Servicio Social de Iglesias Dominicanas, el Centro de Investigación y Apoyo Sociocultural, el Centro de Orientación e Investigación Integral (IDDI), el Instituto Dominicano de Estudios Virológicos, el Movimiento Sociocultural de Trabajadores Haitianos, entre otras.

Precisó que los programas de asistencia alimentaria de la USAID y BRA contribuyeron a los esfuerzos locales para reducir la desnutrición materno-infantil y la escasez nutricional en las poblaciones más vulnerables. Un puente nutricional para la Iniciativa Agropecuaria BRA.

A través de la producción agropecuaria de pequeña escala, para las mujeres y los agricultores rurales y sus familias que viven en los bateyes y otras comunidades empobrecidas del país.

La primera intervención de asistencia alimentaria de BRA data del 2007 por el monto de $272,800 dólares ($173,100 en 75 toneladas métricas de productos alimenticios y $99,700 en subvenciones).

Distribuyeron a 20 mil beneficiarios en riesgo nutricional y de salud, incluidas las personas vulnerables viviendo con el VIH / SIDA y la tuberculosis que reciben atención de salud integral en las clínicas de BRA. Medicamentos esenciales y terapia antirretroviral (ARV).

Además fueron beneficiarios de un programa de la USAID que se ejecutó en Monte Plata, La Romana, Santo Domingo, Hato Mayor, San Pedro de Macorís, Dajabón, Independencia y Barahona.

Acerca del programa IFRP de la USAID

Establecido en el 2000, el programa IFRP de la USAID financia la producción, envasado, almacenamiento de alimentos preenvasados especializados (listos para usar).

El transporte, entrega la distribución de esos productos por parte de organizaciones internacionales públicas y sin fines de lucro en los Estados Unidos, y fuera de los Estados Unidos.

El objetivo principal del IFRP es mejorar la seguridad alimentaria y el estado nutricional de las poblaciones vulnerables en todo el mundo a través de programas de distribución directa de alimentos.

En entornos institucionales como clínicas de salud, escuelas y centros comunitarios.

Actualmente, los productos disponibles en el marco del programa son alimentos complementarios especializados o una mezcla de sopa de lentejas y verduras enriquecida con micronutrientes.

Un objetivo secundario del IFRP es expandir las organizaciones sin fines de lucro capaces de administrar programas de ayuda alimentaria internacional financiados por el Gobierno de los EE. UU.

De la mano de estas distribuciones de alimentos, los socios también brindan capacitación sobre la preparación de alimentos y la nutrición para prevenir la desnutrición entre los beneficiarios.

Posted in Destacado, PaísEtiquetas

Más de destacado

Más leídas de destacado

Las Más leídas