El Instituto Nacional De Protección de los Derechos Del Consumidor, Pro Consumidor, realizóun monitoreo del comportamiento de los precios de los productos de la canasta básica,con el fin de fomentar la transparenciade mercados.

El documento que se encuentra en el portal de la entidad, toma como referencia  los precioslos días cinco y 19 de mayo 2022 en el gran Santo Domingo para identificar  las diferencias de precios en los supermercados, colmados, almacenes y mercados.

Entre los artículos tomados en cuenta en este monitoreo se encuentran aceites, arroz, carnes, legumbres, huevos, pastas, pollo, embutidos, mariscos, pescados, cereales y susderivados.

Además de los enlatados, la leche líquida y en polvo, las hortalizas, raíces,  tubérculos y frutas.

De acuerdo con Pro Consumidor, en el caso de los supermercados el 60 por ciento de los productos presentaron un alza en sus precios de comercialización.

Entre los productos que aumentaron su precio se encuentra las leches Nestogeno , objeto que pasó de 717. 53 a 749.28 pesos, lo que equivale a 31.75 pesos.

En promedio, los supermercados que experimentaron mayor cantidad de productos contendencia al alza de precios son: La Cadena, Plaza Lama, La Sirena, Sirena Market y Unidos.

 

  • La leche en polvo Nestogeno 1 lata 900g.4.42%,
    Aceite de goya La Joya 4.73%·
    Aceite de Soya La Joya 6.54%·
    Leche en Polvo Nestogeno 1 lata 400g. 5.25%·
    Leche en Polvo Nido Crecimiento 360g. 5.74%·
    Leche en Polvo Similac No.1 lata 400g. 2.64%·
    Aceite de Soya Crisol 2.01%,·
    Leche en Polvo Kanny Instantánea 4.51%·
    Aceite de Oliva Figaro 3.56%, Fresas 4.34%, en sus diferentes presentaciones.

Por otro lado, en los mercados, 43 de 80 productos percibieron aumento de precios esdecir el 53.75%, entre los cuales se destacan: Naranja Valencia 7.91%, Aguacate15.28%, Guandul Verde en Grano 7.26%, Ñame Americano 15.52%, Lechosa (Red Lady)Grande 7.49%, Melón Cantaloupe Grande 7.23%, Tomate Ensalada 11.77%, en susdiferentes presentaciones.

En lo querespecta a los almacenes, 40 de 45 productos es decir el 88.89%, analizadostuvieron incrementos en los precios los cuales se destacan: queso blanco 12.01%, aceite crisol 4.03 %, aceite de soya crisol 1.88%, arenque con espinas7.29%, bacalao con espinas noruego 7.23 %, leche líquida evaporada carnation13.57%, ajo super selecto 6.03%, avena quaker 9.50%, habichuelas blancas 11.89%, en sus diferentes presentaciones.

Mientras que los colmados, los cuales constituyen el establecimiento de mayor accesopara la compra de alimentos de la población vulnerable, en estos se registraronen promedio, aumentos en 24 de 45 productos es decir el 53.33%.

Entre los más destacados tenemos: queso blanco de Freír 5.28 %, habichuelas gira al grane l7.33%, sardina brunswick 7.83%, cebolla roja 8.08%, arenque con espinas 1.96%, salami mallita Induveca 2.43%, vinagre constanza 8.83% y sal molida refrisal8.12%, en sus diferentes presentaciones.

 

El sondeode precios considera la medición de 110 productos alimenticos, 80 productosagropecuarios y 45 productos considerados como básicos y sus variedades, los cuales, a su vez, se encuentran clasificados en 16 grupos o familias deproductos de acuerdo con la clasificación de las funciones de consumo individual.

De este modo, en cada grupo se incluyen aquellas líneas deproductos de mayor presencia en los supermercados, mercados, almacenes y colmados y al mismo tiempo, los de mayor ponderación.

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