La Fundación Global Democracia y Desarrollo (Funglode), a través de su iniciativa Dominicanaonline.org, y Bocatips realizaron el “Primer encuentro sobre comunicación y gastronomía: La narrativa multiplataforma en gastronomía y turismo”. La actividad contó con el apoyo de la Academia Dominicana de Gastronomía y Asonahores.
El evento se efectuó el 26 y el 27 de junio en la sede de Funglode. La apertura estuvo a cargo de Antonella Ruggiero Sansone, directora general de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, quien expuso sobre “Comunicar para Iberoamérica: la academia multicanal al servicio de la gastronomía”.
Durante el primer encuentro Ruggiero Sansone, resaltó cómo el uso de diferentes soportes o plataformas mediáticas, para la creación y difusión del contenido gastronómico y turístico, incide de manera directa en la proyección nacional e internacional del arte culinario y se constituye, a la vez, en un brazo poderoso para la estrategia turística del país.
Las disertaciones culminaron con el conversatorio “El cocinero como embajador del sabor dominicano”, a cargo de los chefs dominicanos Esperanza Lithgow y Luigi Puello.
En la actividad también participaron Reynaldo Caminero, director de la revista Bohío News; Lady Reyes editora del periódico El Día y Evelyn Betancourt de la revista Santo Domingo Times. Por otro lado, Miguel Calzada, presidente de Caribbean Traveling Network; Salvador Batista y Gary de Arriba, quienes abordaron la parte de creación de contenido audiovisual, tanto en lo análogo como en lo digital.