En primer trimestre República Dominicana elevó en 5.6% sus exportaciones agrícolas

De acuerdo con datos del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (CEI-RD),  las exportaciones agropecuarias sumaron US$2,600 millones en el primer trimestre del 2019, para un aumento de 5.6%, respecto a igual período del pasado año.

De acuerdo con datos del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (CEI-RD),  las exportaciones agropecuarias sumaron US$2,600 millones en el primer trimestre del 2019, para un aumento de 5.6%, respecto a igual período del pasado año.

El director de la institución, Marius de León, le dijo a los periodistas que esos resultados son el fruto del compromiso asumido por los ejes productivos nacionales, que han puesto su mira en la  cantidad y la calidad que exigen los mercados internacionales, sobre todo Estados Unidos”.

El funcionario habló del tema al anunciar la celebración de la Feria Internacional de Alimentos, Tabacos y Bebidas Agroalimentaria 2019, del 8 al 11 de mayo el Hotel Dominican Fiesta & Casino Santo Domingo.

Agroalimentaria es la plataforma de negocios más importante de la región en materia de comercio internacional, exclusivamente del sector agropecuario y agroindustrial. En esta edición se esperan aproximadamente 200 compradores de más de 35 países de cuatro continentes del mundo y alrededor de 200 empresas exportadoras de República Dominicana.

La Feria es  un esfuerzo conjunto en el que sector público y privado trabajan bajo una visión estratégica, en la búsqueda de compradores internacionales y la oferta exportable.

De León destacó que el sector agropecuario aprovechará sus avances para impulsar la exportación de carne. Dijo que para eso se están  certificando los laboratorios de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y otros con la finalidad de cumplir con los requerimientos necesarios en cuanto a inocuidad, respeto al medio ambiente y saneamiento.

De León dijo que se está aprovechando el trabajo conjunto entre diversos sectores, que incluye a los productores y ganaderos, y los que producen alimentos para los animales, para evaluar todo el proceso que requiere la exportación de carne, desde la producción hasta las certificaciones. El mercado principal al que el país quiere llevar la carne dominicana es Estados Unidos.

Las explicaciones ofrecidas indican que Agroalimenaria es  un esfuerzo conjunto en el que sector público y privado trabajan bajo una visión estratégica, en la búsqueda de compradores internacionales y la oferta exportable. Ese esfuerzo incluye a la JAD.

“Agroalimentaria se ha convertido en el escenario ideal para hacer negocios, y la mejor oportunidad para que importadores y distribuidores de los distintos mercados internacionales entren en contacto directo con cientos de productores dominicanos con condiciones para exportar, quienes exhibirán la más amplia variedad de frutas y vegetales frescos, así como alimentos procesados, cigarros y bebidas”, dijo George Mansfield, presidente del comité organizador de la Feria.

Expresó que esta feria se realizará durante tres días, donde productores y exportadores dominicanos, junto a empresas nacionales y multinacionales en los sectores de alimentos, tabacos y bebidas, se reunirán en un sólo lugar para presentar al mundo los mejores productos de la República Dominicana.

El  presidente del  Consejo de  Directores de la JAD, Luis Bonilla, expresó que en esta séptima  edición de la feria y que se espera que de la diversidad de expositores locales y compradores internacionales, en términos de cantidad de oferta exportable y demanda de mercados, supere las ediciones anteriores.

“Agroalimentaria se ha posicionado el encuentro de negocios más importante de República Dominicana y toda la Región del Caribe, colaborando con la construcción y desarrollo de nuestra marca-país, generando más empleos y mayores divisas, fruto de los negocios concretados”, expresó Bonilla.

De su lado, Marius de León expresó que “en esta séptima edición se esperan realizar más de 1,500 reuniones de negocios entre compradores y exportadores”.

En la feria se exhibirán vegetales, condimentos y especias, banano, café, cacao, frutas tropicales, cigarros, las mejores cervezas y rones dominicanos.

Dentro de las actividades de la feria se impartirán conferencias que procuran actualizar al sector en temas fundamentales para estos sectores, la exposición permanente del Salón del Tabaco, que contará con la exhibición de Cigarros Premium dominicanos de renombre internacional para el deleite de compradores y visitantes, y su ya acostumbrado Festival Gastronómico.

El comité organizador de Agroalimentaria 2019 cuenta con el apoyo del Ministerio Administrativo de la Presidencia, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Ministerio de Industria, Comercio y MiPymes, Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Turismo, Dirección General de Aduanas, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, el Centro para el Desarrollo Agropecuarias y Forestales,  el Instituto del Tabaco, la Asociación Dominicana de Exportadores, el Caribbean Export Development Agency, el Programa “Exporta Calidad”, el Proyecto Progana, la American Culinary Federation y la Mesa Redonda de la Mancomunidad en República Dominicana.

Agroalimentaria 2019 cuenta con el patrocinio de DP WORLD Caucedo, Port Everglades, Grupo Rica, Consorcio Azucarero de Empresas Industriales, Industrias Banilejas (INDUBAN), Goya Santo Domingo y John Deere – IMCA, según se informó.

 

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