La proliferación de la roya en las plantaciones, los escasos controles sanitarios y de mantenimiento que existen a nivel de fincas son los principales causantes del desplome de la producción de café en el país, según consideró Richard Peralta Decamps, miembro del Consejo Regulador del Café de Valdesia.

Dijo que esa situación ha provocado que a partir del impacto de la roya en 2014, el país se vio en la necesidad de importar 200 mil quintales de café de países como Vietnam, y en menor proporción de Colombia y México.

Dijo que en la cosecha del 2011 al 2012 el país produjo 740 mil quintales del aromático grano, con una productividad de 18 libras por tarea, pero que tres años después bajó en forma considerable, cuando la producción total fue de solo 110 mil quintales, igual una sexta parte de lo anterior, y con un rendimiento de apenas 9 libras por tarea. Decamps habló en esos términos en el seminario organizado por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confrenagro).

Posted in DineroEtiquetas

Más de panorama

Más leídas de panorama

Las Más leídas