Premundial baloncesto: Segunda victoria de Puerto Rico

CARACAS, Venezuela— Carlos Arroyo atinó cuatro disparos de larga distancia y Puerto Rico conquistó el sábado su segunda victoria al vencer 83-67 a Canadá para comandar el Grupo A del premundial de básquetbol de las Américas.

Con este triunfo, los boricuas (2-0), que venían de superar en su debut 72-65 a Brasil, quedaron con un pie en la segunda ronda por su grupo que completan Jamaica y Uruguay. A primera hora Uruguay se impuso 68-66 a Jamaica.

Los mejores cuatro de cada grupo pasan a la segunda ronda, en la que jugarán cuatro partidos con los clasificados del grupo contrario. Los mejores cuatro de esa segunda ronda se clasifican al mundial, además de disputar las semifinales.

Arroyo en total sumó 20 unidades, 12 de ellos mediante disparos desde la zona de tres puntos, en momentos claves del partido. También destacaron el escolta Larry Ayuso con 19 puntos y el ala pivote Renaldo Balkman con 18.

Por Canadá sobresalieron Andrew Nicholson y Tristan Thompson, con 21 y 20 puntos, respectivamente.

«Entendemos que todavía queda mucho torneo por delante, como Canadá los próximos partidos serán difíciles», comentó Arroyo, del Galatasaray de Turquía.

El segundo y tercer cuarto fueron los más parejos del encuentro, en ambos estuvo Puerto Rico abajo por 40-37 y 59-58. El primer cuarto lo ganó 19-13.

En el cuarto y último parcial, los boricuas lograron sacar su mayor ventaja, 17 puntos (77-60), cuando restaban tres minutos y 52 segundos de juego, en parte por la ausencia de Nicholson que abandonó el encuentro tras acumular cinco faltas.

El torneo, que concluye el 11 de septiembre, se disputa en el Poliedro de Caracas.