La picante gastronomía de Jamaica

1032
Los platos de la cocina jamaiquina se caracterizan por su condimentación a base de especias como el curry y la pimienta.

Cuando de sensación de “picor” en el paladar se trata, la gastronomía jamaiquina está presente. El sabor intenso que predomina en los platos de esta cocina caribeña es lo que más atrae a sus comensales. Según los expertos en el arte culinario, ésta nace de la mezcla de la comida africana y británica, a la que añaden una gran cantidad de especias. En la gastronomía jamaiquina predomina el pescado, las aves, el arroz, las verduras, las frutas y las especias. Asimismo, hay productos autóctonos muy utilizados como el quibombo, similar al chile, que se usa para espesar; ackee, fruta que se prepara cocida; callaloo, verdura parecida a la espinaca, que se utiliza para elaborar una sopa que lleva diferentes tipos de carnes asadas. Sin embargo, lo que más caracteriza su cocina es la enorme variedad de especias que se utilizan, entre las que se encuentran el curry y la pimienta. Entre los platos más típicos de este país caribeño están: Tortilla jamaicana: preparada a base de huevos, acelga, zanahoria, apio, patatas y tomates frescos. Sumario, un plato preparado con diferentes variedades de pescados y verduras, con leche de coco, pimientos y especias. Jerk Pork o chicken, especialidad preparada con carne de cerdo o de pollo, marinada en una salsa fuerte y picante. Charqui, es la salsa preparada para dar gusto a las carnes y pescados. Se elabora haciendo una mezcla marinada con nuezmoscada, canela, clavo, ajo, cebolla, vinagre, soya y ron. Cerdo a la pimienta, en el que antes de cocinar el cerdo se deja reposar unas horas en una mezcla de pimienta, jengibre, clavo y nuezmoscada, entre otros platos.