El índice de precios al consumidor (IPC) de febrero registró una variación de -0.11 %, con respecto al mes de enero de este mismo año, colocando la inflación acumulada al mes de febrero en 0.18%.
El informe dado a conocer por el Banco Central de República Dominicana (BCRD) indica que el comportamiento del IPC en febrero obedece, básicamente, a las variaciones de -0.64% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y de -0.63% en el grupo Vivienda, que neutralizaron los incrementos que se verificaron en los grupos Transporte (0.27%), Bebidas Alcohólicas y Tabaco (1.08%), Salud (0.40%), Restaurantes y Hoteles (0.22%), entre otros.
El análisis de los resultados del IPC arrojó que la variación de -0.64% del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas se debió fundamentalmente a las disminuciones de precios de bienes de alta ponderación relativa en la canasta familiar, como plátanos verdes (-10.62%), papas (-12.81%), pollo fresco (-1.22%), plátanos maduros (-7.48%), tomates (-14.96%), ajíes (-7.08%), azúcar morena (-1.80%) y ajo (-2.95%). Otros bienes alimenticios registraron aumentos en sus precios como los guandules verdes (11.95%), cebollas (3.92%), naranjas (6.80%), aguacates (8.04%), limones agrios (11.82%), yuca (1.74%) y frutas estacionales tales como chinola y mango (6.22%), atenuando la variación negativa en el índice de precios de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas.
El examen del índice de precios también revela que la disminución de 0.63% reflejada por el índice del grupo Vivienda en el mes de febrero de 2018 obedeció a la baja de 3.51% en el precio del gas licuado de petróleo de uso doméstico, ya que el servicio de alquiler de viviendas aumentó 0.21 por ciento.