La inflación cayó por debajo del nivel de diciembre

El nivel general de precios se situó al concluir el mes de febrero pasado más bajo en un 0.05% que como estaba al cierre del 2015.

El nivel general de precios se situó al concluir el mes de febrero pasado más bajo en un 0.05% que como estaba al cierre del 2015.El Banco Central (BC) informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación de -0.56% en el mes de febrero, situando la inflación acumulada de los primeros dos meses del año en (-0.57%).

En su informe acerca del comportamiento de los precios internos durante el segundo mes del año, el BC destaca que la inflación anualizada, medida desde febrero 2015 hasta febrero 2016 fue de 1.74%, la cual se mantiene por debajo del límite inferior de la meta de inflación el año en curso de 4.0%±1.0% establecida en el Programa Monetario para el año 2016. Indicó que la inflación subyacente interanual, indicador que mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, se situó en 1.58%.

El BC dijo que el resultado del IPC general en el mes de febrero se explica fundamentalmente por el comportamiento del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, el de mayor ponderación en la canasta de bienes y servicios, el cual registró una variación de -1.92% con respecto al mes de enero.

El informe establece que en menor medida, incidió también en la tasa de crecimiento negativa del IPC de febrero, el grupo Transporte al variar -0.63%, mientras los índices de Bebidas Alcohólicas y Tabaco subió 1.04%, Salud se incrementó en 0.44% y Bienes y Servicios Diversos en 0.23%, contribuyendo a frenar una disminución mayor del IPC de febrero.

El BC señala que el resultado observado en el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas respondió básicamente a la caída registrada en los precios de algunos alimentos de alta ponderación relativa en la canasta del IPC como el pollo fresco (-11.73%), plátano verde (-8.0%), cebolla (-11.8%), ajo (-6.3%), papa (-4.03%), guandules verdes (-3.05%), habichuelas pintas (-2.00%), batata (-11.2%), yautía (-4.7%) y zanahoria (-11.1%). 

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas